Hintergrunddokumentation Eigenentwicklungen von Kunden  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bei Eigenentwicklungen von Kunden werden kundeneigene Objekte im Kundennamensraum angelegt.

Hinweis

SAP hat Namensräume für Kundenobjekte reserviert. Wenn Sie diese Namensräume verwenden, ist sichergestellt, dass Ihre Objekte während des Einspielens eines neuen Entwicklungsstandes nicht durch SAP-Objekte überschrieben werden. Eine Liste der gültigen Konventionen finden Sie unter Kundennamensbereiche.

Im Folgenden sind einige Besonderheiten aufgeführt, die Sie bei der Erstellung eigener Programme und Module beachten sollten.

Verteilen der Entwicklungsaufgaben

Entwicklungaufgaben lassen sich in folgende Verantwortungsbereiche einteilen:

Pflegen von ABAP Dictionary-Elementen, wie Tabellen, Datenelementen und Domänen

Pflegen der Tabellen auf der Datenbank

Pflegen von programmähnlichen Objekten, wie Modul-Pools, Funktionsbausteine, Dynpros etc.

Schreiben der Dokumentation

Die Berechtigungen beziehen sich einerseits auf den Objekttyp, wie z.B. Programm, Tabelle, Paket etc., und andererseits auf die Aktivität (Ändern, Anzeigen, Anlegen, Aktivieren etc.).

Hier gilt es, einen Kompromiss zu finden zwischen der Eigenständigkeit eines Entwicklers und der Gewährleistung eines konsistenten Systems.

Eine Verteilung der Berechtigungen könnte wie folgt aussehen:

Der Entwickler erhält (über die entsprechenden Pakete) die Berechtigung, innerhalb einer Anwendung alle Programme zu bearbeiten und alle ABAP Dictionary-Objekte anzuzeigen. Außerdem kann er Strukturen und Views anlegen und aktivieren (über Strukturen und Views können keine Daten auf der Datenbank geändert werden).

Der Verantwortliche für das ABAP Dictionary erhält die Berechtigung, alle Dictionary-Objekte anzulegen und zu aktivieren. Der Verantwortliche für die Datenbank erhält die Berechtigung, Tabellen auf der Datenbank anzulegen.

Ein Dokumentationsentwickler ist berechtigt, die Anwenderdokumentation zu den Objekten zu schreiben (dies kann auch der Entwickler selbst sein).

Sprachen

Jedes SAP-Objekt hat eine Sprache, in der es erstellt ist - die Originalsprache. Um die Handhabung zu vereinfachen, sollten Sie sich bei Eigenentwicklungen auf eine einheitliche Entwicklungssprache einigen, in der alle Objekte angelegt werden.

In dieser Sprache müssen für jedes Entwicklungsobjekt einer Eigenentwicklung Texte gepflegt werden. Diese Texte können bei Bedarf über Werkzeuge ABAP Workbench Hilfsmittel Übersetzung in andere Sprachen übersetzt werden.