Funktionsdokumentation Datenobjekt-Anzeige  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie sich die Attribute und Inhalte von Datenobjekten in separaten Bildbereichen anzeigen lassen.

Sie können folgende Datenobjekte anzeigen:

Einzelfelder

Strukturierte Felder

Strings

Interne Tabellen

Datenreferenzen

Objekte

Hinweis

Sie können diese Datenobjekte anzeigen, indem Sie Springen Datenobjekt anzeigen wählen.

Aus dem Untermenü wählen Sie dann entsprechend zwischen:

Einzelfeld

Strukturiertes Feld

String

Interne Tabelle

Objekt

Geben Sie den Namen des Datenobjekts ein und wählen Sie Enter.

Funktionsumfang

In der folgenden Tabelle sehen Sie, welche Attribute für die einzelnen Datenobjekte angezeigt werden.

Datenobjekt

Angezeigte Attribute

Einzelfeld

Name, Feldinhalt, Typ, Länge, Ausgabelänge, Dezimalstellen

Strukturiertes Feld

Name, Länge, Nummer, Komponentenname, Komponententyp, Komponentenlänge, Komponenteninhalt

String

Name, Typ, aktuelle Länge, Inhalt

Interne Tabelle

Name, Typ, Format, Zeilennummer, Zeileninhalt

Objekt

Name, Klasse/Interface, Nummer, Attribute/Interfaces, Typ, Länge, Inhalt

Sie können sich weitere Informationen zu einem bestimmten Feld einer Struktur, internen Tabelle oder Klasse anzeigen lassen, indem Sie auf das betreffende Feld doppelklicken. Das Feld wird in der Einzelfeld-Anzeige angezeigt.

Wenn Sie den Namen eines Datenobjekt eingeben und sich im falschen Anzeigemodus befinden, wechselt das System automatisch zum passenden Modus. Dies ist der Fall, wenn Sie z.B. den Namen einer internen Tabelle in der Einzelfeld-Anzeige eingeben. Sie gelangen dann automatisch zur Anzeige Interne Tabelle.

Anzeige von Datenreferenzen

Wenn Sie auf eine Datenreferenz in der Spalte Feldnamen der Felder-Anzeige doppelklicken, wird die Referenz in der Einzelfeld-Anzeige dargestellt. Ein Doppelklick auf die Spalte Feldinhalte zeigt den Inhalt der Datenreferenz in der Objekt-Anzeige an. Wenn Sie das Objekt, auf das die Referenz zeigt, in der Spalte Feldnamen anzeigen möchten, geben Sie ref->* ein, wobei ref für den Namen der Referenz steht.

Anzeige von Systeminformationen

Von der Datenobjekt-Anzeige aus können Sie sich Systeminformationen anzeigen lassen, indem Sie Springen Datenobjekt anzeigen Systeminformationen wählen. In dieser Unicode-Fragmentsicht werden Strukturen, interne Tabellen, Strings, Datenreferenzen und Objekte in Ausrichtungslücken, byte- und zeichenartige Bereiche und alle übrigen Typen wie gepackte Zahlen, ganze Zahlen, Gleitpunktzahlen, Strings, Referenzen oder interne Tabellen zerlegt.

Mit Ausnahme von Strings werden nebeneinander liegende zeichenartige Komponenten einer Struktur intern genau dann zu einer Gruppe zusammengefasst, wenn zwischen diesen Komponenten keine Ausrichtungslücken liegen. Dabei werden alle möglichen Ausrichtungsanforderungen für Zeichen berücksichtigt. In gleicher Weise werden auch nebeneinander liegende byte-artige Komponenten zusammengefasst.

Namenskonventionen für anonyme Speicherobjekte

Anonyme Speicherobjekte sind Objekte, auf die im ABAP-Programm indirekt über eine Referenz zugegriffen wird. Solche Objekte können nicht direkt im Programm, aber im Debugger mit Hilfe bestimmter Namenskonventionen angesprochen werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Namenskonventionen für anonyme Speicherobjekte.