Vorgehensweisen Klassischen Debugger starten und stoppen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

...

...

1.      Um den klassichen Debugger als Standard im ABAP Editor einzustellen, wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2.      Auf dem angezeigten Register wählen Sie die Registerkarte ABAP Editor und dort die Registerkarte Debugging.

3.      Im Bildbereich ABAP-Debugger markieren Sie den Auswahlknopf Classic Debugger.

4.      Um den klassischen Debugger zu starten, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wählen Sie im ABAP Editor Programm Ausführen Debugging.

Im Befehlsfeld einer beliebigen Anwendung geben Sie den Transaktionscode /h ein.

Hinweis

Wenn Sie Systemprogramme oder Dynpros debuggen möchten, wählen Sie System Hilfsmittel Debugging System bzw. Debugging Dynpro.

5.      Um zum neuen Debugger zu wechseln, wählen Sie Debuggingr Wechsel zu neuem ABAP Debugger.

6.      Um den klassischen Debugger neu zu starten, wählen Sie Debugging Neustart.

Der Debugger wird gestoppt, und Sie gelangen auf das Einstiegsbild der letzten Transaktion.

7.      Um den Debugger zu stoppen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Um den Debugging-Modus zu beenden, wählen Sie Debugging Debugging aus.

Der Debugger wird geschlossen, und die Anwendung läuft weiter.

Um den Debugger zu stoppen und die Anwendung zu schließen, wählen Sie Debugger Beenden.

Hinweis

Die Wartezeit des klassischen Debugger wird durch den Profilparameter rdisp/max_debug_lazy_timebegrenzt, der standardmässig auf 600 Sekunden eingestellt ist. Nach Ablauf dieser Zeitspanne wird der Debugger-Prozess automatisch beendet und die Kontrolle wieder an die Anwendung übergeben. Mit der Transaktion RZ11 kann der Systemverwalter den Wert dieses Parameters ändern.