Komponentendokumentation Debugger  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der Debugger ist ein Programmierwerkzeug, mit dem ABAP-Programme zeilen- oder abschnittsweise ausgeführt werden können. Mit diesem Werkzeug haben Sie die Möglichkeit, sich die Inhalte von Datenobjekten anzeigen zu lassen und die Ablauflogik von Programmen zu überprüfen.

Funktionsumfang

Gegenwärtig gibt es zwei Debugger-Versionen – den klassischen Debugger und den neuen Debugger, der für alle Releases ab 6.40 verfügbar ist. Die Hauptunterschiede zwischen klassischem und neuem ABAP Debugger sind folgende:

Der Klassische ABAP Debugger läuft im selben Rollbereich wie die Anwendung, die analysiert wird. Er wird im selben SAP-GUI-Fenster wie die Anwendung angezeigt. Die wichtigste Einschränkung besteht darin, dass zur Gestaltung der Debugger-Oberfläche keine ABAP-Technologie verwendet werden kann und somit keine moderne Benutzungsoberfläche möglich ist.

Der neue ABAP Debugger wird in einem eigenen Hauptmodus getrennt von der Anwendung ausgeführt, die analysiert wird. Mit dieser Technologie bietet der neue Debugger eine flexible Oberfläche, die an die Bedürfnisse des Benutzers angepasst werden kann.

Ab Release 6.40 können Sie zwischen den beiden Versionen des ABAP Debuggers wählen und während einer Debugger-Sitzung beliebig hin und her wechseln.

Ab Release 7.00 ist der neue ABAP Debugger das Standardwerkzeug.