Hintergrunddokumentation Verwendung der Klasse CL_JAVA_SCRIPT  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Verwendungsgebiete der Klasse CL_JAVA_SCRIPT lassen sich in etwa wie folgt unterteilen.

Ausführung von JavaScript-Programmen

Mit der Klasse CL_JAVA_SCRIPT können JavaScript-Programme, die beispielsweise aus externen Resourcen geladen oder in einem selbstprogrammierten Editor programmiert wurden, ausgeführt werden. Die entsprechenden Methoden und die Reihenfolge ihres Aufrufs sind:

1. CREATE zum Erzeugen eines JavaScript-Kontexts
  2. COMPILE zum Kompilieren einer JavaScript-Quelle im aktuellen Kontext
  3. EXECUTE zur Ausführung eines kompilierten JavaScripts
  4. DESTROY zum Löschen eines kompilierten JavaScripts aus dem Kontext.

Die Schritte 2 bis 4 können durch die Methode EVALUATE zusammengefasst werden.

Verbindung von JavaScript zum ABAP-Programm

JavaScript-Programme können auf Datenobjekte und Objekte im ABAP-Programm zugreifen. Grundlage sind die Methoden:

Mit BIND können Variablen und Objekte in JavaSript mit Datenobjekten und Referenzen auf Objekte in ABAP verknüpft werden. Änderungen im JavaScript-Programm ändern auch die Objekte in ABAP. Objekte von ABAP Objects können mit BIND_INSTANCE auch direkt angebunden werden.

JavaScript-Programme können auf die öffentlichen Instanzattribute von gebundenen Objekten zugreifen und öffentliche Instanzmethoden aufrufen.

Neben der Verknüpfung von JavaScript-Objekten mit ABAP-Objekten, können die Werte von JavaScript-Objekten direkt mit der Methode SET gesetzt und mit GET ausgelesen werden.

Debugging

Wenn in einer ABAP-gestützten Entwicklungsumgebung JavaScript-Programme eingebunden und getestet werden sollen, wird dies durch folgende Methoden unterstützt:

Behandlung von Breakpoints

Schrittweises Ausführen

Auswertung des Aufrufstacks

Beispiel

Das ABAP-Programm DEMO_JAVA_SCRIPT_MINI_EDITOR aus der Beispielbibliothek (Transaktion ABAPDOCU) ist ein Beispiel für einen minimalen JavaScript-Editor, in dem JavaScript-Programme editiert, ausgeführt und getestet werden können. Das Programm ist vollständig mit ABAP-Mitteln erstellt worden und verwendet die Klasse CL_JAVA_SCRIPT. Dieser Mini-Editor ist nur als Demonstration im Rahmen dieser Dokumentation zu verstehen, weist aber darauf hin, was man durch Verwendung von CL_JAVA_SCRIPT in ABAP alles erreichen kann.