Hintergrunddokumentation Transaktions-/Screenvarianten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Typ (Upgrade-Verhalten, Transport)

Customizing

Funktionsbeschreibung

Mit Transaktionsvarianten können Transaktionsabläufe vereinfacht werden durch:

·         Vorbelegung von Feldern mit Werten

·         Änderung der Eingabebereitschaft von Feldern

·         Ausblenden beliebiger Screen-Elemente, Menüfunktionen und kompletter Screens

·         Anpassung der Einstellungen von Table Controls

Beim Anlegen einer Transaktionsvariante wird die Transaktion in einem speziellen Modus durchlaufen. Für jeden Screen legen Sie fest, welche Elemente überflüssig sind oder mit Werten vorbelegt werden können. Wenn ganze Screens ausgeblendet werden sollen, können sie übersprungen werden. Für Table Controls können Einstellungen, z.B. bezüglich der Reihenfolge der Spalten oder der Spaltenbreite, vorgenommen werden. Nicht mehr benötigte Register können unterdrückt werden, indem sie unsichtbar gesetzt werden.

Sie können für eine Transaktion auch eine beliebige Anzahl von Varianten erstellen. Eine dieser Varianten können Sie dann als Standardvariante definieren. Diese hat mandantenübergreifend Gültigkeit. Es ist auch möglich, bestimmten Benutzern unterschiedliche Varianten zuzuordnen. Dazu verwenden Sie Variantentransaktionen. Variantentransaktionen werden dann in die Benutzermenüs der jeweiligen Anwender und nicht in die Standardtransaktion gestellt.

Einschränkungen

Keine Selektionsbilder

Reichweite

Transaktion, mandantenabhängig oder mandantenunabhängig

Zugang im System

Werkzeuge Accelerated SAP Personalization (Transaktion SHD0)

Weitere Informationen

Transaktions-/Screenvarianten