Vorgehensweisen Friends-Beziehung definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Standardmäßig können Benutzer einer Klasse nur auf die PUBLIC-Komponenten dieser Klasse zugreifen. In bestimmten Fällen müssen Sie eine engere Beziehung zwischen Klassen anlegen. Das Konzept der Friends ermöglicht es Ihnen, ausdrücklich genannten Benutzern (Friends) den Zugriff auf die PROTECTED- und PRIVATE-Komponenten einer Klasse zu gewähren.

Voraussetzungen

Alle als Friends zu deklarierenden Benutzer (Klassen bzw. Interfaces) existieren bereits.

Vorgehensweise

Im formularbasierten Modus des Class Builder:

...

1.      Öffnen Sie die zu bearbeitende Klasse.

2.      Wählen Sie das Register Freunde.

3.      Wechseln Sie in den Bearbeitungsmodus.

4.      Tragen Sie unter Freunde diejenigen Klassen bzw. Interfaces ein, für die der Zugriff auf die geschützten und privaten Komponenten der definierenden Klasse gewährt werden soll. Geben Sie ein Interface unter Freunde an, dann bedeutet dies, dass alle Klassen, die dieses Interface implementieren, Zugriff auf die geschützten und privaten Komponenten haben.

Hinweis

Wenn Sie Nur modelliert wählen, dann erfolgt kein Eintrag im Class-Pool. Die Friends-Beziehung wird lediglich im Class Builder angezeigt und verwaltet. Zur Laufzeit kann dann von der Friends-Beziehung kein Gebrauch gemacht werden.

Im quelltextbasierten Modus des Class Builder:

...

1.      Öffnen Sie die definierende Klasse.

2.      Wechseln Sie in den Bearbeitungsmodus.

3.      Gehen Sie zum Ende der Anweisung Class Definition und hängen Sie folgenden Zusatz an:

global friends <object1> <object2>.

Ergebnis

Alle als Friends angegebenen Benutzer können auch auf PROTECTED- und PRIVATE-Komponenten der betreffenden Klasse zugreifen, sofern das Kennzeichen Nur modelliert nicht gesetzt wurde. Die Friends-Beziehung ist stets einseitig und wird nicht vererbt. Demzufolge sind Friends einer Oberklasse nicht automatisch auch Friends ihrer Unterklassen.