Hintergrunddokumentation Mapping über Instanz-GUID und Business Keys  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Diese Art des Mappings ist eine Kombination aus Mapping über Business Keys und Mapping über eine Instanz-GUID. Die behandelten Tabellen müssen außer ihrem anwendungsspezifischen Primärschlüssel ein Feld vom Typ OS_GUID aus dem ABAP Dictionary haben. Hierzu müssen entweder spezielle Tabellen angelegt werden oder vorhandene Tabellen werden um ein Feld vom Typ OS_GUID erweitert. Wie beim Mapping über Business Keys wird für jedes Primärschlüsselfeld ein Schlüsselattribut und damit ein Business Key generiert. Daneben fungiert das Feld vom Typ OS_GUID als unabhängiger Schlüssel, der einen schnellen Zugriff über eine Instanz-GUID erlaubt. Es empfiehlt sich, dieses Feld als eindeutigen Sekundärindex anzulegen.

Die einzelnen Tabellenzeilen sind damit sowohl über die Instanz-GUID als auch über einen Business Key eindeutig identifizierbar. Der Persistenzdienst verwaltet die Objekte persistenter Klassen, die auf solche Datenbanktabellen abgebildet sind, intern über die Instanz-GUID, erlaubt es aber auch, sie über Business Keys zu adressieren.

In einem ABAP-Programm, kann man also beispielsweise den Business Key verwenden, um sich eine Referenz auf ein solches Objekt zu besorgen, um dann mit dieser weiterzuarbeiten.