Komponentendokumentation Package Builder und ABAP-Paketkonzept  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Das Werzeug Package Builder ermöglicht die Einführung des Paketkonzeptes innerhalb der ABAP Workbench. Pakete sollen Entwickler dabei unterstützen, Einheiten im SAP-System zu modularisieren, zu kapseln und zu entkoppeln.

Funktionsumfang

§         Pakete und Unterpakete erstellen

§         Pakethierarchie aufbauen

§         Paketschnittstellen für potenzielle Verwender definieren

§         Repository-Objekte für Paketschnittstellen bereitstellen

§         Verwendungserklärungen für Verwenderpakete definieren

§         Schnittstellenverwendung auf ausgewählte Verwender einschränken

Verwendung von Paketen

Ein Paket kann in der Rolle eines Anbieterpakets oder eines Verwenderpakets auftreten. Anbieterpakete bieten anderen Paketen Services an, indem sie Entwicklungselemente (Funktionsbausteine, BAPIs, Klassen, ABAP-Programme, Typen,…) nach außen über eine oder mehrere Schnittstellen zur Verfügung stellen. Ein Anbieter kann auch die Rolle eines Verwenders annehmen und die Dienste anderer Pakete nutzen.

Im folgenden sind den beiden Rollen (Anbieter und Verwender) unterschiedliche Aktivitäten zugeordnet. Jedes Szenario erläutert, wie Sie Package Builder einsetzen und welche Aktivitäten relevant sind.

Aufgaben für Anbieterpakete

I. Anlegen von Paketen und Festlegen der Pakethierarchie

Weitere Informationen finden Sie unter Fall 1: Pakethierarchie festlegen

II. Services bereitstellen

Weitere Informationen finden Sie unter Fall 2: Services bereitstellen

Aufgaben für Verwenderpakete

I. Anlegen von Paketen und Festlegen der Pakethierarchie

Weitere Informationen finden Sie unter Fall 1: Pakethierarchie festlegen

II. Nutzen von Services

Weitere Informationen finden Sie unter Fall 3: Services aus anderen Paketen nutzen

Paketprüfungen

Paketprüfungen und Systemeinstellungen

Paketbasierte Architektur

Paketarchitektur in SAP ERP