Komponentendokumentation ABAP - Object Services  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Object Services stellen in ABAP Objects geschriebenen Anwendungen verschiedene zentrale Dienste zur Verfügung, welche nicht direkt durch Sprachelemente von ABAP Objects abgedeckt werden.

Funktionsumfang

Die Object Services umfassen

einen Persistenzdienst zur Verwaltung persistenter Objekte auf der Datenbank,

einen Transaktionsdienst zur Verbuchung persistenter Objekte.

einen Query-Dienst zum Suchen und Laden persistenter Objekte.

Eine Hierarchie von Ausnahmeklassen ermöglicht die gezielte Ausnahmebehandlung.

Architektur

Die Object Services stellen eine in ABAP Objects programmierte Schicht zwischen dem ABAP-Anwendungsprogramm und der ABAP-Laufzeitumgebung dar, die dabei hilft, Objekte im Anwendungsprogramm zu verwalten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Verwaltung der Anwendungsobjekte erfolgt über Objekte der Object Services, sogenannten Klassenakteuren (oder Agenten). Für jede Anwendungsklasse gibt es genau einen Klassenakteur (oder Agenten), der die Objekte der Anwendungklasse verwaltet. Neben den nach außen sichtbaren Diensten bestehen die Object Services noch aus weiteren, zum Teil nur intern genutzten Diensten, wie einen Undodienst oder einen allgemeinen Systemdienst.