Hintergrunddokumentation Fallbeispiele für die Versionsverwaltung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In den folgenden Ausführungen sollen verschiedene Zustände in der Versionsverwaltung dargestellt werden, um dem Benutzer die Wahl der richtigen Version beim Abgleich modifizierter Objekte nach einem Upgrade oder dem Einspielen eines Support Packages zu erleichtern. Während des Modifikationsabgleichs wird die Versionsverwaltung dann zu Rate gezogen, wenn Dictionary-Objekte abgeglichen werden oder ein manueller Abgleich von Repository-Objekten durchgeführt werden muss.

Initialzustand

Befindet sich ein Objekt im Initialzustand, würden in der Versionsverwaltung z. B. folgende Angaben zur Anzeige gebracht:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Initialzustand heißt:

·         das Objekt wurde im System noch nicht geändert

·         das Objekt wurde aus einem anderen System importiert (das I-Flag in der Spalte Knz wird nur gesetzt, wenn es schon mindestens eine Version in der Versionsdatenbank gibt)

·         das Objekt könnte auch bereits durch einen Patch oder ein Upgrade verändert worden sein

nach Reparatureröffnung

Das Objekt (hier der Report RSVRSRS1) wurde in die Aufgabe TDVK900219 zum Änderungsauftrag TDVK900218 (hier nicht sichtbar) aufgenommen. Dabei wurde Version 1 (Zustand vor der Änderung) erzeugt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

während der Änderung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Versionen 2 und 3 wurden aufgrund einer Benutzeranforderung erstellt. Es handelt sich um temporäre Versionen, die bei einer Auftragsfreigabe wieder gelöscht werden.

nach Auftragsfreigabe

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Änderungsauftrag TDVK900218 wurde freigegeben. Dabei wurden die temporären Versionen gelöscht und anschließend der Zustand nach der Freigabe in Version 2 abgelegt. Version 2 stimmt mit der aktiven Version überein. Bei der aktiven Version steht das Datum der letzten Änderung des Objektes. Bei Version 2 steht das Freigabedatum des Auftrags, das natürlich nach dem Datum der letzten Änderung liegt.

nach Import und anschließender Reparatureröffnung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Das Objekt wurde mit dem Auftrag TQAK900043 importiert, dabei wurde keine Version erzeugt. Anschließend wurde das Objekt in die Aufgabe TDVK900221 aufgenommen. Da sich durch den Import die aktive Version geändert hat und nicht mehr mit Version 2 übereinstimmte, wurde bei Aufnahme des Objektes in die Aufgabe TDVK900221 Version 3 erzeugt. Version 3 gibt den Zustand nach dem Import von TQAK900043 wieder, daher ist dieser Auftrag bei Version 3 angegeben.

nach Reparaturfreigabe

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Änderungsauftrag TDVK900220 (enthält Aufgabe TDVK900221) wurde freigegeben. Dabei wurde Version 4 erzeugt.

vor dem Upgrade

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Zustand nach Freigabe von TDVK900220. Version 4 stimmt mit der aktiven Version überein.

zwischen der Ermittlung der abzugleichenden Objekte (Phase ADJUSTCHK) und SPDD/SPAU

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

In dieser Phase werden beim Upgrade modifizierte Objekte versioniert. Alle neu ausgelieferten Objekte erhalten ein I-Flag (Auftrag UPGRADE6.10). Der Report RSVRSRS1 wird mit dem Upgrade importiert, daher wurde das I-Flag in Spalte Knz gesetzt.

während SPDD/SPAU

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Benutzer hat in der SPAU das Objekt RSVRSRS1 angeklickt. Dabei wurde Version 5 (Zustand nach dem Repository Switch) erzeugt.

Zum Abgleich sollte in einem Fenster Version 4 (modifizierter Zustand vor dem Upgrade) mit Version 5 (Zustand nach dem Upgrade) verglichen werden. In einem zweiten Fenster sollte das Objekt selbst (d. h. seine aktive Version) editiert werden.