Funktionsdokumentation Anzeigelayout  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Rangliste

Pro Eintrag werden folgende Informationen angezeigt:

Rang

Die Speicherobjekte werden nach ihrem Speicherverbrauch angeordnet.

Gebundener (allokierter) Speicher und gebundener (benutzter) Speicher

Gebundener Speicher wird beim vollständigen Löschen (bei internen Tabellen mit FREE) frei. Zum gebundenen Speicher eines Objekts gehört auch der Speicher, der von Objekten verbraucht wird, die nur als Referenzen auf das betreffende Objekt vorhanden sind. Enthält z.B. eine interne Tabelle exklusiv Referenzen auf Datenobjekte, die vom Garbage Collector nach dem Löschen der Tabelle freigegeben werden können, tragen die referenzierten Objekte mit zum gebundenen Speicher bei.

Referenzierter (allokierter) Speicher und referenzierter (benutzter) Speicher

Hier handelt es sich um den Speicher, auf den das Datenobjekt verweist (eventuell über andere Datenobjekte hinweg). Dieser Speicher wird beim Löschen des Datenobjekts nicht freigegeben, wenn noch andere Datenobjekte auf den Speicher verweisen. Der referenzierte Speicher ist immer größer oder gleich dem gebundenen Speicher.

SZK- (allokierter) Speicher und SZK- (benutzter) Speicher

Eine starke Zusammenhangskomponente zeichnet sich dadurch aus, dass für je zwei Elemente A und B ein Pfad im Objektgraph von A nach B als auch von B nach A existiert. Daher können die Elemente einer starken Zusammenhangskomponente nur vom Garbage Collector gelöscht werden, vorausgesetzt, dass alle Referenzen von außen auf Elemente der Komponente gelöscht wurden. Starke Zusammenhangskomponenten können als zusammengesetzte Objekte betrachtet werden, die nur im Ganzen gelöscht werden können.

Typen-Rangliste

Im Vergleich zur Rangliste enthält die Typen-Rangliste noch die Spalte Zeilen / Instanzen mit der Anzahl der Tabellenzeilen bzw. der Anzahl der Klasseninstanzen.

Tabellen

Für jede Tabelle werden folgende Informationen angezeigt:

Zeilen (allokiert), Zeilen (benutzt) undBelegung - Zeilen (%)

Die Spalten geben die allokierten und benutzten Zeilen sowie die Belegung in Prozent an.

Gebundener (allokierter) Speicher und gebundener (benutzter) Speicher

Referenzierter (allokierter) Speicher und referenzierter (benutzter) Speicher

Spaltenbreite

RefCount

Diese Spalte enthält die Anzahl der Referenzen auf die Tabelle.

Klassen

Für jede Klasse werden folgende Informationen angezeigt:

Rang

Anzahl Instanzen

Gebundener (allokierter) Speicher und gebundener (benutzter) Speicher

Referenzierter (allokierter) Speicher und referenzierter (benutzter) Speicher

Klassenattribute

Instanzgröße

Programme

Für jedes Programm werden folgende Informationen angezeigt:

Rang

Globale Daten

Anzahl Instanzen

Anzahl Tabellen

Anzahl Strings

Anzahl Datenobjekte

Systemspeicher

Für jeden Service werden folgende Informationen angezeigt:

Rang

Größe

Speicherverbrauch des Service

Speicherverwaltung

Für jeden Parameter werden folgende Informationen angezeigt:

Rang

Gesamtgröße

Anzahl

Anzahl der Parameter

Objektzyklen (SZK)

Für jeden Objektzyklus werden folgende Informationen angezeigt:

Rang

Anzahl Speicherobjekte

Anzahl der Objekte pro Zyklus

Gebundener (allokierter) Speicher und gebundener (benutzter) Speicher

Referenzierter (allokierter) Speicher und referenzierter (benutzter) Speicher