Vorgehensweisen Objektmengen anlegen und verarbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

1.      Geben Sie einen Namen für die Objektmenge ein.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtmit dem Quick-Info-Text Lokal, wenn die Objektmenge nur für den aktuellen Benutzer sichtbar sein soll. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtmit dem Quick-Info-Text Global, wenn die Objektmenge für alle Benutzer sichtbar sein soll.

Hinweis

Um eine Objektmenge global anlegen zu können, benötigen Sie die entsprechende Berechtigung.

3.      Wählen Sie Anlegen.

Das System weist automatisch eine Versionsnummer zu. Wenn das Auswahlfeld Nur Selektionen sichern nicht gewählt wurde, so schlägt das System ein Datum vor, an dem die Objektmenge gelöscht werden soll.

Hinweis

Eine Objektmenge kann nicht gelöscht werden, wenn sie noch in einer Inspektion verwendet wird, die noch nicht ausgeführt bzw. während der Ausführung abgebrochen wurde.

Sie gelangen auf das Bild Objektmenge.

4.      Definieren Sie die Objektmenge, indem Sie Angaben in den folgenden Registern machen:

...

a.      ObjMenge selektieren

Im Bereich Objekt-Zuordnung können Sie Objekte gemäß ihrer Zuordnung zu Softwarekomponente, Paket, Originalsystem oder Verantwortlicher auswählen.

Im Bereich Objekt-Selektion können Sie Objekte z. B. gemäß der Objekttypen Klasse, Programm, Funktionsgruppe auswählen. Sie können auch Objekte aus dem Objekt-Repository bestimmen, oder Programme oder Includes wählen.

b.      Objektmenge bearbeiten

Im Bereich Objektmengen wählen können Sie zwischen Vereinigungsmengen und Schnittmengen wählen. Unter Filter setzen können Sie Objektmengen filtern.

c.      ObjMenge aus Ergebnis

In diesem Register können Sie neue Objektmengen aus den Inspektionsergebnissen anlegen. Unter Filter setzen und Meldungen können Sie Objektmengen filtern.

d.      ObjMenge aus Auftrag

In diesem Register können Sie neue Objektmengen aus den Objekten eines Auftrags oder einer Aufgabe anlegen. Unter Filter setzen können Sie die Objektmenge filtern.

e.      ObjKollektoren

Verwenden Sie generische Kollektoren, um eine Objektmenge anzulegen. Dazu können Sie Objekte aus Dateien oder Objektlisten von Programmen z. B. Verwendungsnachweis, Coverage Analyzer oder Laufzeitanalyse verwenden. Unter Filter setzen können Sie die Objekte filtern.

Hinweis

In den Registern ObjMenge selektieren und ObjMenge bearbeiten können Sie das Kennzeichen Nur Selektionen sichern setzen. Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, werden nur die Selektionskriterien zu einer Objektmenge gesichert oder kopiert. Es wird keine Objektliste angelegt. Die Objektliste wird automatisch bei der Ausführung einer Inspektion erzeugt.

Empfehlung

Dieses Vorgehen empfiehlt sich wenn im Selektionsbereich einer Objektmenge häufig Objekte neu angelegt bzw. gelöscht werden (z.B. Programme in einem ausgewählten Paket). Ist dies nicht der Fall, sollten Sie eine Objektmenge mit fest angelegter Objektliste verwenden, da diese nur die Objekte enthält, die zum Zeitpunkt der Sicherung die Selektionskriterien erfüllten.

5.      Sichern Sie Ihre Einträge.

Sie haben die Objektmenge festgelegt, für die eine Inspektion durchgeführt wird.