Nachrichten verwalten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Nachrichten sind einzeilige Texte, die in der Tabelle T100 abgelegt sind und mit der Transaktion SE91 bzw. durch Vorwärtsnavigation in der ABAP Workbench gepflegt werden. Der Aufbau der T100 ist

·        ein Sprachenschlüssel

·        ein zwanzigstelliges Arbeitsgebiet, auch Nachrichtenklasse genannt

·        eine Nachrichtennummer

·        der eigentliche Nachrichtentext von 72 Stellen

Die Arbeitsgebiete ordnen Nachrichten einer Anwendung, z.B. eines Pakets, zu und die Nachrichtennummern identifizieren die einzelnen Nachrichten der Arbeitsgebiete. Beim Aufruf von Nachrichten in ABAP müssen Arbeitsgebiet und Nachrichtennummer angegeben werden, während der Sprachenschlüssel gemäß der Anmeldesprache des Benutzers gesetzt wird.

Das Anlegen von Nachrichtenklassen und Nachrichten ist in der Dokumentation der ABAP Workbench unter Nachrichtenklassen definieren beschrieben.