Nachrichten auf Dynpros  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Dieser Kontext bezeichnet alle Situationen, die der Bildschirmverarbeitung von Dynpros, also der Reaktion auf Benutzereingaben, dienen. In ABAP-Programmen sind das alle PAI-Module.

Nachrichtenverarbeitung

Typ

Darstellung

Verarbeitung

A

Dialogfenster

Programmabbruch und Rückkehr zum nächsthöheren Bereichsmenü.

E

Statuszeile

Abbruch der PAI-Verarbeitung und Rückkehr zum aktuellen Bildschirmbild. Alle in der Ablauflogik mit FIELD oder CHAIN kombinierten Bildschirmfelder sind eingabebereit. Der Benutzer muss neue Werte eingeben. Das System startet dann die PAI-Verarbeitung mit den neuen Werten erneut. Bei der POH- und POV-Verarbeitung sind aber keine Fehlermeldungen möglich und es kommt zu einem Laufzeitfehler.

I

Dialogfenster

Programmfortsetzung nach MESSAGE-Anweisung

S

Statuszeile des Folgebilds

Programmfortsetzung nach MESSAGE-Anweisung

W

Statuszeile

Wie Typ E, nur dass der Benutzer die Nachricht mit Enter quittieren kann, ohne neue Werte eingeben zu müssen. Dann nimmt das System die PAI-Verarbeitung direkt nach der MESSAGE-Anweisung wieder auf. Bei der POH- und POV-Verarbeitung sind aber keine Warnungen möglich und es kommt zu einem Laufzeitfehler.

X

keine

Auslösen eines Laufzeitfehlers mit Kurzdump.

Mehr Informationen zur Verarbeitung von Fehlernachrichten und Warnungen zum Zeitpunkt PAI finden sich unter Eingabeüberprüfungen in Dialogmodulen.