Fensterweise blättern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um in einer Liste vertikal in Einheiten der aktuellen Fentergröße und unabhängig von der Seitenlänge zu blättern, verwenden Sie die Anweisung:

Syntax

SCROLL LIST FORWARD|BACKWARD [INDEX idx].

Ohne die Option INDEXblättert diese Anweisung die aktuelle Liste um die aktuelle Fensterlänge vor bzw. zurück. Mit der Option INDEX wird in der Liste der Listenstufe idx geblättert. Mehr zum Blättern in Listenstufen finden Sie unter In interaktiven Listen blättern.

Beispiel

REPORT demo_list_scroll_1 NO STANDARD PAGE HEADING LINE-SIZE 40.

TOP-OF-PAGE.

WRITE: 'Top of Page', sy-pagno, 'SY-SROWS:', sy-srows.
  ULINE.

START-OF-SELECTION.

DO 100 TIMES.
    WRITE / sy-index.
  ENDDO.

DO 3 TIMES.

SCROLL LIST FORWARD.
  ENDDO.

Dieses ausführbare Programm erzeugt eine Liste mit einer Seite unbegrenzter Länge. In der DO-Schleife wird die SCROLL-Anweisung dreimal ausgeführt. Hat das aktuelle Fenster eine Länge von 12 Zeilen (abgespeichert in sy-srows), sieht die Ausgabe nach dem Programmstart folgendermaßen aus:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beachten Sie, dass die eigentliche Liste in Einheiten von sy-scols minus Anzahl der Kopfzeilen geblättert wird. Der Benutzer kann in der angezeigten Liste in beiden Richtungen weiterblättern.