Listenbreite festlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Breite der Ausgabeliste legen Sie mit der Option LINE-SIZE der Anweisung REPORT fest.

Syntax

REPORT rep LINE-SIZE width.

Diese Anweisung legt die Breite der Ausgabeliste des Programms rep zu width Zeichen fest. Setzen Sie width gleich null, wird die Breite der Standardliste eingestellt.

Die maximale Zeilenlänge beträgt 255. Beachten Sie aber falls die Liste ausgedruckt werden soll, dass die meisten Drucker keine Listen breiter als 132 Zeichen drucken können. Wenn die Liste während Ihrer Erstellung gedruckt werden soll, muss die Seitenbreite verträglich zu einem der vorhandenen Druckformate sein. Ansonsten ist die Liste nicht druckbar (siehe Druckparameter). Wählen Sie nur dann größere Listenbreiten, wenn die Liste ausschließlich für die Bildschirmausgabe gedacht ist.

Das Systemfeld sy-linsz enthält während der Erstellung der Liste die aktuelle Zeilenbreite. Wie sie die Listenbreite der aktuellen Fensterbreite anpassen können, erfahren Sie unter Listen mit mehreren Seiten.

Horizontale Linien, die durch die ULINE-Anweisung (ohne den Zusatz AT) ausgegeben werden, passen sich der selbst definierten Listenbreite an.

Beispiel

REPORT demo_list_line_size LINE-SIZE 40.

WRITE:  'SY-LINSZ:', sy-linsz.

ULINE.

DO 20 TIMES.
  WRITE sy-index.
ENDDO.

Dieses Programm erzeugt die Ausgabe:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Es wird der Standardseitenkopf verwendet. Ersetzen Sie die 40 hinter LINE-SIZE durch 60, sieht die Ausgabe folgendermaßen aus:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Standardseitenkopf und die Unterstriche passen sich der Listenbreite an.