Beispiel für aufbereitete Daten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bei vielen Auswertungen müssen Daten in einer anderen Reihenfolge verarbeitet werden, als sie abgespeichert sind. Da die Ergebnisse von Leseoperationen normalerweise aber die Reihenfolge der Speicherung widerspiegeln, muss das gesamte selektierte Datenmaterial umsortiert werden.

Ein typisches Ergebnis einer Datenaufbereitung im Zusammenhang mit einer Flugbuchungs-Anwendung ist das Erstellen einer Liste, die Buchungsdaten für jede Flugnummer liefern soll. Die Flugverbindungen sollen nach Abflugsort, die Flüge nach Datum und die Kundendaten nach Klasse und Raucher/Nichtraucher sortiert sein. Zu jedem Flug soll die Anzahl der Passagiere und das gesamte Gepäckgewicht bestimmt werden.

Ein Ausschnitt aus der Ausgabeliste soll etwa wie folgt aussehen: