Hintergrunddokumentation Eventhandler  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Eventhandler ermöglichen die Trennung zwischen statischem und dynamischem Coding einer Seite. Die statischen Angaben werden im Rahmen der Layout-Verarbeitung festgelegt, während die Eventhandler für die dynamischen Aspekte zuständig sind.

Im SAP-System werden die folgenden vordefinierten Eventhandler zur Verfügung gestellt:

Eventhandler

Beschreibung

OnCreate

Dieser Eventhandler wird bei der Erzeugung der Seite einmal aufgerufen (stateful-Fall) und dient zum einmaligen Initialisieren von Daten oder Erzeugen von Objekten.

OnRequest

OnRequest wird bei jedem Request auf eine Seite aufgerufen (vor OnInputProcessing bzw.) und dient dem Wiederherstellen der internen Datenstrukturen aus dem Request (wichtig z.B. bei Stateless-Modell).

OnInitialization

Dieser Eventhandler dient hauptsächlich der Datenbeschaffung. So können beispielsweise diejenigen Daten aus der Datenbank, die für die Darstellung auf der BSP erforderlich sind, ausgelesen werden. Es können aber auch beliebige Programme ausgeführt werden.

OnInputProcessing

Mit diesem Eventhandler werden die Benutzereingaben verarbeitet. Eingabedaten können geprüft und verarbeitet werden. Ferner kann die Navigation definiert werden, d.h. ob beim Aufruf der BSP die BSP-Applikation von der aktuellen Seite auf die gleiche oder eine andere Seite verzweigen soll.

OnManipulation

Mit diesem Eventhandler kann der HTTP-Datenstrom nachträglich manipuliert werden.

OnDestroy

Dieser Eventhandler steht für spezielle Funktionalität zur Verfügung.

Hinweis

Für Eventhandler gelten die gleichen ABAP-Syntaxprüfungen wie im Kontext von ABAP Objects.

In allen Handlern kann auf die Seitenattribute lesend und ändernd zugegriffen werden. Außerdem stehen jeweils globale Objekte zur Verfügung.

Hinweis

Die globalen Objekte und ihre Signatur werden Ihnen für die einzelnen Eventhandler eingeblendet, wenn Sie im Web Application Builder die Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt wählen.

Die Verwendung der einzelnen Eventhandler wird in den folgenden Abschnitten näher erläutert.

Siehe auch:

Kontrollfluss von BSPs