Syntaxdokumentation Strukturen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Serialisierung und Deserialisierung von Strukturen ergibt sich direkt aus den Adressierungsregeln, da Strukturen direkt auf die von den Datenwurzeln ausgehenden Baumstrukturen abbildbar sind. Wenn an den aktuellen Knoten dann eine elementare Komponente einer ABAP-Struktur angebunden ist, kann diese wie ein elementares Datenobjekt mit tt:value bearbeitet werden.

Beispiel

Die drei ST-Programme in den Beispielen der Abschnitte Aktueller Knoten, Adressierung des aktuellen Knotens und Adressierung von Unterknoten des aktuellen Knotens können eine geschachtelte ABAP-Struktur symmetrisch transformieren. Folgendes Programm kann die drei ST-Programme aufrufen:

DATA: BEGIN OF struc1,
        col1(10) TYPE c VALUE 'ABCDEFGHIJ',
        col2     TYPE i VALUE 111,
        BEGIN OF struc2,
          col1 TYPE d VALUE '20040126',
          col2 TYPE t VALUE '084000',
        END OF struc2,
      END OF struc1.

DATA: xml_string TYPE string,
      result LIKE struc1.

TRY.

CALL TRANSFORMATION ...
      SOURCE root = struc1
      RESULT XML xml_string.

cl_abap_browser=>show_xml( EXPORTING xml_string = xml_string ).

CALL TRANSFORMATION ...
      SOURCE XML xml_string
      RESULT root = result.

IF struc1 <> result.
      MESSAGE 'Deserialization <> Serialization' TYPE 'I'.
    ENDIF.

CATCH cx_st_error.

...

ENDTRY.

Das Ergebnis der Serialisierung ist für alle drei Simple Transformations das gleiche XML-Dokument:

<X>
  <X1>ABCDEFGHIJ</X1>
  <X2>111</X2>
  <X3>
    <X1>2004-01-26</X1>
    <X2>08:40:00</X2>
  </X3>
</X>