Vorgehensweisen Tabellentyp anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den Repository Browser und navigieren Sie zu dem Paket, in dem Sie den Tabellentyp anlegen möchten.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü des Pakets Anlegen Dictionary-Objekt Tabellentyp.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

3.      Geben Sie dort den Namen des Tabellentyps ein und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter.

Sie gelangen auf das Pflegebild für Tabellentypen.

4.      Geben Sie im Feld Kurzbeschreibung einen erläuternden Kurztext ein.

Sie können später beispielsweise mit dem Infosystem über diesen Kurztext nach dem Tabellentyp suchen.

5.      Geben Sie auf der Registerkarte Zeilentyp den Zeilentyp des Tabellentyps an. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

Wählen Sie den Auswahlknopf Zeilentyp. Sie können jetzt auf einen vorhandenen Typ (Datenelement, Struktur, Tabelle, View, Tabellentyp) verweisen. Sie haben die Möglichkeit, entweder nach einem vorhandenenTyp zu suchen oder den Zeilentyp direkt in das Feld Zeilentyp einzugeben.

Falls Sie den Datentyp, die Feldlänge und die Anzahl der Dezimalstellen direkt eingeben möchten, müssen Sie den Auswahlknopf Eingebauter Typ markieren. Die Felder Datentyp, Zahl der Stellen und Dezimalstellen werden damit eingabebereit.

Falls Sie einen Referenztyp als Zeilentyp verwenden möchten, markieren Sie den Auswahknopf Referenztyp und dann Referierter Typ. Geben Sie den Namen des referierten Typs ein. Dies kann der Name einer Klasse oder eines Interfaces, eine generische Referenz auf ANY, OBJECT oder DATA oder eine Referenz auf einen im Dictionary definierten Typ sein. Soll der Referenztyp ein eingebauter Dictionary-Typ sein, wählen Sie Referenz auf eingebauten Typ. Geben Sie Datentyp, Länge und Dezimalstellen an.

6.      Auf der Registerkarte Initialisierung und Zugriff definieren Sie den Zugriffsmodus des Tabellentyps.

Damit legen Sie fest, wie in ABAP-Programmen auf die Daten in einer über den Tabellentyp definierten internen Tabelle zugegriffen werden kann.

7.      Geben Sie auf der Registerkarte Primärschlüssel den Primärschlüssel des Tabellentyps an.

Der Primärschlüssel eines Tabellentyps ist durch die Schlüsseldefinition und die Schlüsselartfestgelegt.

Wenn Sie den Auswahlknopf Schlüsselkomponenten markieren, können Sie den Primärschlüssel des Tabellentyps im gleichnamigen Eingabebereich direkt angeben.

Achtung

Diese Option ist nur möglich, wenn der Zeilentyp des Tabellentyps eine Struktur, eine Tabelle oder eine View ist.

Mit Komponenten auswählen können Sie sich alle Komponenten des Zeilentyps anzeigen lassen. Wählen Sie die Komponenten, die Sie in den Schlüssel übernehmen möchten, aus, indem Sie das Kennzeichen in der ersten Spalte setzen und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter wählen.

(Optional) können Sie einen Aliasnamen für den Primärschlüssel des Tabellentyps definieren. Damit können Sie den Primärschlüssel über einen selbst definierten Namen wie einen Sekundärschlüssel ansprechen.

Achtung

Aliasname und Namen der Sekundärschlüssel müssen eindeutig sein und den Namenskonventionen entsprechen.

Weitere Informationen zu den Einschränkungen beim Anlegen von Aliasnamen erhalten Sie über die F1-Hilfe für das Feld Alias.

8.      Geben Sie auf der Registerkarte Sekundärschlüssel (optional) die Sekundärschlüssel des Tabellentyps an.

Um einen Sekundärschlüssel anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

a.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Sekundärschlüssel anlegen.

b.      Geben Sie in das Feld Sekundärschlüssel den Namen des Sekundärschlüssels ein.

c.      Geben Sie in das Feld Kurzbeschreibung eine kurze Erläuterung ein (optional).

d.      Definieren Sie Schlüsselzugriff und Schlüsseldefinition für den Sekundärschlüssel.

Wenn Sie den Auswahlknopf Schlüsselkomponenten markieren, können Sie den Schlüssel des Tabellentyps im gleichnamigen Eingabebereich direkt angeben.

Mit Komponenten auswählen können Sie sich alle Komponenten des Zeilentyps anzeigen lassen. Wählen Sie die Komponenten, die Sie in den Schlüssel übernehmen möchten, aus, indem Sie das Kennzeichen in der ersten Spalte setzen und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter wählen.

Hinweis

Die Reihenfolge, in der Sie die Komponenten eines Tabellenschlüssels defininieren, ist relevant.

e.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Liste auffrischen.

Der neue Sekundärschlüssel erscheint in der Liste.

9.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Sichern.

Sie werden aufgefordert, dem Tabellentyp ein Paket zuzuweisen. Sie können dieses Paket später über Springen Objektkatalogeintrag ändern.

10.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Aktivieren.

Ergebnis

Der Tabellentyp wird nun aktiviert. Dabei wird das Laufzeitobjekt des Typs erzeugt. Bei der Aktivierung wird ein Protokoll geschrieben, das Sie über Hilfsmittel Aktivierungsprotokoll anzeigen können. Falls Fehler bei der Aktivierung auftreten, zeigt das System automatisch das Aktivierungsprotokoll an.

Weitere Optionen

Sie können über Springen Dokumentation einen erläuternden Text zum Tabellentyp erfassen. Es handelt sich hier um eine technische Dokumentation, die im Online-Hilfesystem nicht angezeigt wird.

Sie können sich das Laufzeitobjekt des Tabellentyps anzeigen lassen, indem Sie Hilfsmittel   Laufzeitobjekt   Anzeigen wählen. MitHilfsmittel   Laufzeitobjekt   Prüfen können Sie überprüfen, ob das Laufzeitobjekt des Tabellentyps mit seiner Definition im Pflegebild des ABAP Dictionary konsistent ist.