Vorgehensweisen Datenelemente anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

1.      Öffnen Sie den Repository Browser und navigieren Sie zu dem Paket, in dem Sie das neue Datenelement anlegen möchten.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü des Pakets Anlegen Dictionary-Objekt Datenelement.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

3.      Geben Sie den Namen des Datenelements ein und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter.

Sie wechseln damit in das Pflegebild für Datenelemente.

4.      Tragen Sie im Feld Kurzbeschreibung einen erläuternden Kurztext ein.

Der Kurztext erscheint als Überschrift in der F1-Hilfe für alle Bildschirmfelder, die auf dieses Datenelement verweisen.

5.      Wählen Sie auf der Registerkarte Datentyp den Typ, den Ihr Datenelement beschreibt.

6.      Wenn Sie Elementarer Typ wählen, können Sie den Datentyp, die Länge und die Anzahl an Dezimalstellen des Datenelements definieren, indem Sie eine Domäne bestimmen oder den Typ direkt angeben. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

...

Wenn das Datenelement die Typattribute einer Domäne übernehmen soll, genügt es, Domäne auszuwählen und den Namen der Domäne im zugehörigen Feld einzutragen. Sie können auch eine neue Domäne definieren. Geben Sie zum Anlegen einer neuen Domäne deren Namen in das Feld Domäne ein und klicken Sie doppelt darauf. Weitere Informationen finden Sie unter Domäne anlegen.

Wählen Sie Eingebauter Typ, um die Typattribute direkt einzugeben.

Die Felder Datentyp, Länge und Dezimalstellen werden damit eingabebereit.

7.      Soll das Datenelement einen Referenztyp beschreiben, wählen Sie Referenztyp. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um den Datentyp, die Längeund die Anzahl an Dezimalstellen eines Datenelements zu definieren.

Wählen Sie Name des Referenztyps, um den Namen des referierten Typs einzugeben. Dies kann der Name einer Klasse oder eines Interfaces, eine generische Referenz auf ANY, OBJECT oder DATA oder eine Referenz auf einen im Dictionary definierten Typ sein.

Soll der Referenztyp ein eingebauter Dictionary-Typ sein, wählen Sie Referenz auf eingebauten Typ. Geben Sie den Datentyp, die Länge und die Dezimalstellen ein.

8.      Auf der Registerkarte Feldbezeichner können Sie Textinformationen (kurzer, mittlerer, langer Feldbezeichner und die Überschrift) zum Datenelement pflegen.

Diese Textinformationen können auf Eingabemasken zur Darstellung von Feldern, die auf dieses Datenelement verweisen, verwendet werden.

9.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Sichern.

Sie werden dabei aufgefordert, dem Datenelement ein Paket zuzuordnen.

10.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Aktivieren.

Ergebnis

Das Datenelement wird aktiviert. Informationen zum Ablauf der Aktivierung können Sie dem Aktivierungsprotokoll entnehmen, das Sie über Hilfsmittel Aktivierungsprotokoll anzeigen können. Wenn bei der Aktivierung des Datenelements Fehler auftreten, wird das Aktivierungsprotokoll automatisch angezeigt.

Weitere Optionen

Dokumentation erfassen:

Erfassen Sie über Dokumentation einen Text, der den Inhalt des Datenelements beschreibt. Dieser Text wird bei der F1-Hilfe auf allen Dynprofeldern angezeigt, die auf dieses Datenelement verweisen. Verzichten Sie nur dann auf diesen Schritt, wenn das Datenelement nicht auf einem Dynpro erscheint. In diesem Fall müssen Sie den Dokumentationsstatus entsprechend setzen.

Suchhilfe zuordnen:

Sie können dem Datenelement eine Suchhilfe zuordnen. Diese Suchhilfe wird dann beim Aufruf der Eingabehilfe (F4-Hilfe) auf allen Dynprofeldern angeboten, die auf dieses Datenelement zeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Anbindung einer Suchhilfe an ein Datenelement. Wechseln Sie zum Zuordnen der Suchhilfe in die Registerkarte Zusatzeigenschaften. Legen Sie für die Suchhilfe den Namen im Feld Name und einen Exportparameter im Feld Parameter fest.

Parameter-ID zuordnen:

Über eine Parameter-ID kann ein Feld mit Vorschlagswerten aus dem SAP Memory gefüllt werden. Ein Dynprofeld wird nur dann automatisch mit dem unter der Parameter-ID des Datenelements abgelegten Wert gefüllt, wenn dies im Screen Painter explizit erlaubt wurde. Wechseln Sie zur Festlegung der Parameter-ID auf die Registerkarte Zusatzeigenschaften und füllen Sie das Feld Parameter-ID.

Beispiel

Hat ein Benutzer nur die Berechtigung für den Buchungskreis 001, so kann dieser Buchungskreis zu Beginn einer Transaktion unter der entsprechenden Parameter-ID im Memory gespeichert werden. In allen nachfolgenden Bildschirmmasken werden Felder, die auf das Datenelement für den Buchungskreis verweisen, dann automatisch mit dem Wert 001 gefüllt. Hierzu muss nur im Datenelement für den Buchungskreis die entsprechende Parameter-ID eingetragen werden.

Default-Komponentenname zuordnen:

Sie können beim Datenelement einen Vorschlag für die Namen der Tabellenfelder bzw. Strukturkomponenten hinterlegen, die auf dieses Datenelement verweisen. Verwenden Sie nach Möglichkeit einen englischsprachigen Defaultnamen. Für Komponenten in BAPI-Strukturen (Strukturen mit festgelegter Schnittstelle) sollte dann stets dieser Defaultname verwendet werden. Dies führt zu einer einheitlicheren Vergabe von Feld- bzw. Komponentennamen. Den Default-Komponentennamen können Sie auf der Registerkarte Zusatzeigenschaften zuordnen.

Datenelement als relevant für Änderungsbelege kennzeichnen:

Die Daten eines betriebswirtschaftlichen Objekts können auf mehrere Tabellen verteilt werden. Damit Änderungen an diesem betriebswirtschaftlichen Objekt verfolgt werden können, ist es möglich, diese Tabellen in einem Änderungsbelegobjekt zusammenzufassen. Aus einem solchen Änderungsbelegobjekt werden Funktionsbausteine generiert, die in die entsprechenden Anwendungsprogramme integriert werden können und die Protokollierung der Änderungen übernehmen. Ein geänderter Feldinhalt wird nur dann protokolliert, wenn Sie auf der Registerkarte Zusatzeigenschaften für das Datenelement das Kennzeichen Änderungsbeleg gesetzt haben.

Eingabe-Historie deaktivieren

Wenn Sie das entsprechende Kennzeichen setzen, wird der von SAP GUI verwendete Mechanismus zur Handhabung der Eingabe-Historie eines Dynproeingabefeldes ausgeschaltet. Diese Option wird in der Regel für Felder mit sensiblen Daten wie Kontonummern verwendet.