Funktionsdokumentation Tabellentypen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Über einen Tabellentyp können Sie den Aufbau und die funktionalen Eigenschaften einer internen Tabelle in ABAP beschreiben. Auf einen im ABAP Dictionary definierten Tabellentypen TTYP kann in ABAP-Programmen mit der Anweisung DATA <inttab> TYPE TTYP referiert werden. Sie legen im Programm eine interne Tabelle <inttab> mit den für TTYP im ABAP Dictionary definierten Eigenschaften an.

Ein Tabellentyp ist bestimmt durch:

seinen Zeilentyp, der Aufbau und Datentypeigenschaften einer Zeile der internen Tabelle bestimmt

die Verwaltung und die Zugriffsmöglichkeiten (Zugriffsart) auf die Daten der internen Tabelle

den Primärschlüssel (siehe Schlüsselart und Schlüsseldefinition) und die Sekundärschlüssel (optional) der internen Tabelle. Weitere Informationen finden Sie unter Sekundärschlüssel für Tabellentypen.

Der Zeilentyp wird durch direkte Eingabe von Datentyp, Länge und Zahl der Dezimalstellen oder durch Referenz auf ein Datenelement, einen strukturierten Typ (Struktur, Tabelle oder View) oder einen anderen Tabellentyp hergestellt. Der Zeilentyp kann auch ein Referenztyp sein. Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für Zeilentypen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiel

Der in der Abbildung dargestellte Tabellentyp TABTYPE kann mit der Anweisung DATA <name> TYPE TABTYPE in ABAP-Programmen zur Definition einer internen Tabelle <name> verwendet werden.

Mit TYPES <name> TYPE TABTYPE kann im Programm ein lokaler Typ <name> definiert werden, der die Eigenschaften des Typs TABTYPE übernimmt.

Ein Spezialfall von Tabellentypen sind Ranges-Tabellentypen.

Siehe auch:

Tabellentypen anlegen