Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Beispiel  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition einer Testklasse mit einer Testmethode mytest, die nach Aufruf der Methode mymethod der Klasse myclass den Wert des Attributs text überprüft. In diesem Beispiel meldet ein ABAP-Unit-Test einen Fehler, da der Wert "X" statt "U" erwartet wird.

* Domain Class
CLASS lcl_date DEFINITION.

PUBLIC SECTION.

CLASS-METHODS get_current RETURNING VALUE(result) TYPE syDatum.
ENDCLASS.

CLASS lcl_date IMPLEMENTATION.

METHOD get_Current.
    result = sy-uname.
"<= wrong structure member
  endmethod.
ENDCLASS.

* Test Class
CLASS lcl_date_test DEFINITION FOR TESTING RISK LEVEL HARMLESS.

PRIVATE SECTION.

METHODS get_current FOR TESTING.
ENDCLASS.

CLASS lcl_date_test IMPLEMENTATION.

METHOD get_current.
    data:

today TYPE syDatum.
    today = lcl_date=>get_current( ).
    cl_aunit_assert=>assert_equals(
      act = today
      exp = sy-Datum ).

ENDMETHOD.
ENDCLASS.