Hintergrunddokumentation Stylesheets und Strukturierung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

xsl:apply-imports

Anmerkungen zur Konformität:

Parameter können analog zu xsl:apply-templates auch mittels xsl:with-param an das gerufene Template übergeben werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

xsl:import

Anmerkungen zur Konformität:

Die Spezifikation macht keine exakte Aussage darüber, wie "importiert nach..." zu verstehen ist. Dies ist aber bei Verwendung von Includes von besonderem Interesse. Denn nehmen wir einmal an, ein XSLT-Programm A inkludiert die Programme B und C und C wiederum importiert das Programm D. Es ist nun offensichtlich, dass D nach C und nach A importiert wird. Was trifft aber für B zu?
- Unsere Implementierung geht davon aus, dass D ebenfalls nach B (im Kontext von A) importiert wird. Dies geht darauf zurück, dass hier zwischen den beiden Import-Einheiten U1 = {A, B, C} und U2 = {D} zu unterscheiden ist und eine Import-Relation von U1 nach U2 besteht. Als Konsequenz leitet sich davon ab, dass Template-Regeln aus D auch Kandidaten für die Anweisung xsl:apply-imports innerhalb von B (im Kontext von A) sind.

Unsere Definition von "importiert nach..." ist daher wie folgt zu verstehen:

a). Import-Einheiten sind als Knoten des Import-Baumes definiert.

b). Die Beziehung "importiert nach..." ist definiert zwischen den Import-Einheiten über die (transitive) Relation im Import-Baum.

c). Programm Y wird importiert ins Programm X, falls die Import-Einheit von Y in die Import-Einheit von X importiert wurde.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

xsl:include

Anmerkungen zur Konformität:

Die Inklusion verwendet den Namen aus dem Repository anstelle einer URI. Dieser Name ist spezifiziert im Attribut sap:name. Das Attribut href entfällt in diesem Fall.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

xsl:stylesheet

Einschränkungen:

Das Attribut extension-element-prefixes wird nicht unterstützt.

Anmerkungen zur Konformität:

XSLT-Typen von Stylesheet-Parametern können als Toplevel-Parameter mit der Anweisung xsl:param über das Attribut sap:type spezifiziert werden. Die folgenden Typbezeichnungen kommen dabei als Werte von sap:type in Frage: "string", "number", "boolean", "node-set", "external" und "xstring".
Dies bewirkt eine Typkonvertierung auf der ABAP-Seite.

Beispiel:

Ein Datum wird standardmäßig in ABAP als String ("2001-05-16") übergeben. Mit der Parameterdeklaration:

<xsl:param name="p" sap:type="number">

wird das Datum zunächst auf der ABAP-Seite in eine Zahl (Anzahl der Tage vom 0001-01-01 ) umgewandelt und diese Zahl wird dann an das XSLT-Progarmm übergeben.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

xsl:transform

Siehe auch: Anmerkung zu xsl:stylesheet.