Vorgehensweisen Rücksetzen auf Original  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Funktion Rücksetzen auf Original wird im Modification Browser und Modifikationsabgleich bei fast allen Objekten unterstützt. Ausgenommen davon sind Business Add-Ins (Impl.) und Appends. Es handelt sich um Kundenerweiterungen, die nur innerhalb des zugehörigen Werkzeugs zurückgenommen werden können.

Unter dem Original wird die Version verstanden, die zuletzt beim Upgrade oder beim Einspielen eines Support Packages in das SAP-System importiert wurde. Dies muss kein Objekt des SAP-Standards sein. Es kann sich auch um ein von einer IBU oder einem SAP Partner angelegtes oder modifiziertes Objekt handeln, das im Modification Browser (Transaktion SE95) angezeigt wird. Kunden oder SAP Partner können an diesen Objekten wiederum Modifikationen vornehmen.

Sie können zum Rücksetzen auf Original mehrere Objekte oder einen Teilbaum markieren oder auch den Cursor auf ein einzelnes Objekt positionieren.

Bei Modifikationen hängt das Verhalten beim Rücksetzen auf Original davon ab, ob das Objekt mit dem Modifikationsassistenten bearbeitet wurde oder nicht und ob es in der Transaktion SPAU bereits abgeglichen wurde.

Modifikationen mit Modifikationsassistent

Wenn das Objekt in der Transaktion SPAU noch nicht abgeglichen worden ist, erscheint vor dem Objekt eine Ampel. Im Modification Browser sind diese Objekte farblich hervorgehoben. Beim Rücksetzen auf Original wird die auf der Datenbank aktive Version als neue Originalversion bestätigt. Das Objekt bleibt unverändert. Es werden lediglich die Modifkationsinformationen gelöscht. Beim Modifikationsabgleich wird die mit dem Upgrade oder Support Package importierte Version in den Modifikationsprotokollen als Original gesichert. Dazu kommen die Modifikationen, die beim Abgleich übernommen werden. Der Modification Browser ( Transaktion SE95) bietet eine Übersicht über diese Modifikationen.

Ist das Objekt abgeglichen, erscheint in der SPAU vor dem Objekt ein grüner Haken oder ein Stoppschild. Wenn ein abgeglichenes Objekt auf Original zurückgesetzt wird, wird die aktive Version durch die in den Modifikationsprotokollen gesicherte Originalversion ersetzt. Die Modifikationen, die mit Unterstützung des Modifikationsassistenten durchgeführt wurden, gehen beim Rücksetzen auf Original verloren.

Das Rücksetzen auf Original in der Rubrik Mit Modifikationsassistent ist auch für Objekte, die in Hinweiskorrekturen enthalten sind, möglich.

Hinweis

Datenelemente, die bereits abgeglichen wurden, können nicht auf das Original zurückgesetzt werden. Editieren Sie das Datenelement im ABAP Dictionary, um den gewünschten Status wieder herzustellen. Sie können die Versionsverwaltung zur Hilfe nehmen.

Modifikationen ohne Modifikationsassistent, Übersetzungen, Migrationsobjekte

Wenn das Objekt im Baum unter den Rubriken Ohne Modifikationsassistent, Übersetzungen oder Migrationsobjekte angezeigt wird, wird beim Rücksetzen auf Original immer die aktive Version zur Originalversion. Unabhängig davon, ob das Objekt bereits abgeglichen ist oder noch nicht, wird das Modifikationsprotokoll gelöscht. Das Objekt selbst bleibt unverändert. Ist das Objekt bereits abgeglichen, wird der Benutzer gewarnt. Im Gegensatz zu Objekten, die vom Modifikationsassistenten unterstützt werden, ist die Originalversion nicht mehr vorhanden. Die modifizierte aktive Version wird als Originalversion bestätigt.

Modifikationsabgleich beim nächsten Upgrade oder Support Package

Nach dem Rücksetzen auf Original werden die Objekte aus der Baumanzeige des Modification Browsers (Transaktion SE95) und des Modifikationsabgleichs (Transaktion SPAU) entfernt. Sie können bei einem späteren Upgrade oder beim Einspielen eines Support Packages durch eine neue Originalversion überschrieben werden und tauchen im Modifikationsabgleich nicht mehr auf.

Transportauftrag beim Rücksetzen auf Original

Beim Rücksetzen auf Original wird ein Transportauftrag verlangt. Dies ist notwendig, weil Modifikationsinformationen zu einem Objekt auf der gesamten Transportschiene des Kunden verfügbar sein sollen. Das heißt aber auch, dass ein Objekt, das auf Original zurückgesetzt wurde, in nachfolgende Systeme transportiert werden muß. Bei einem Konsolidierungstransport (Transportart K) oder einem Transport von Kopien (Transportart T) wird die Information mitgenommen, dass das Objekt nicht modifiziert wurde. Im nachfolgenden System wird das Objekt beim nächsten Support Package oder Upgrade als nicht modifiziertes Original behandelt, obwohl es in einem Auftrag steht. Das Objekt wird ohne Sicherung des alten Zustands überschrieben und in der Transaktion SPAU nicht mehr zum Abgleich angeboten.