Funktionsdokumentation Den Splitscreen-Editor aufrufen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Splitscreen-Editor kann auf unterschiedliche Weise aufgerufen werden:

mit Eingabe des Transaktionscodes SE39

aus dem Modifikationsassistenten

aus der Versionsverwaltung

bei vorhandenem Zwischenspeicher aus dem ABAP Editor.

Funktionsumfang

Transaktion SE39

Beide Quellen können parallel angezeigt, geändert, verglichen und gesichert werden. Es kann auf Quellen eines Systems oder für eine "remote" Quelle erfolgen.

Hinweis

Programmquelltext aus einem entfernten System kann weder geändert noch gesichert werden. Es ist darüber hinaus nicht möglich, innerhalb des entfernten Systems zu navigieren.

Aus dem Modifikationsassistenten

Der Splitscreen-Editor besitzt ein Editierfenster auf der linken und ein Anzeigefenster auf der rechten Seite. Der alte, vom Kunden modifizierte SAP-Quelle wird im Anzeigefenster angezeigt. Die modifizierten Quelltextzeilen sind dabei entsprechend gekennzeichnet. Das Umschalten in den Änderungsmodus ist für das rechte Fenster nicht möglich. Im Editierfenster (links) erscheint die neue SAP-Quelle. Diese wird im Bearbeitungsmodus angezeigt. Der Quelltext kann nicht direkt bearbeitet werden. Es sind nur die Funktionen Löschen, Einfügen und Ersetzen möglich. Das System vergleicht die beiden Versionen und kennzeichnet die Differenzen auf beiden Seiten entsprechend. Das System verfügt über eine Funktion, mit der Sie einen einzelnen Block im Anzeigefenster markieren können. Den so markierten Block können Sie dann an die entsprechende Stelle in das Editierfenster kopieren. Quelltext kann über die gewohnte Funktionsreihenfolge Markieren, Kopieren in Puffer und Einsetzen in das Editierfenster kopiert werden.

Aus der Versionsverwaltung

Sie können den Splitscreen-Editor in der Versionsverwaltung verwenden:

...

1.      Öffnen Sie zwei Versionen eines Repository-Objekts. Siehe Versionen anzeigen und benutzen.

2.      Klicken Sie auf die Drucktaste Vergleichen.

Die beiden Versionen werden im Listmodus angezeigt.

3.      Wählen Sie die Drucktaste Einstellungen und dann den Auswahlknopf Anzeigen im Splitscreen-Editor.

Damit haben Sie den Splitscreen-Editor als Standardwerkzeug für die Anzeige von Versionen eingestellt.

4.      Wenn Sie wieder in den Listmodus wechseln möchten, wählen Sie im Splitscreen-Editor Hilfsmittel Versionen Listansicht

Hinweis

Wenn Sie eine aktive oder modifizierte Version mit einer anderen vergleichen können Sie die aktive/modifizierte Version bearbeiten.

Aus dem ABAP Editor

Der Splitscreen-Editor kann aus dem ABAP Editor (SE38) bei vorhandenem Zwischenspeicher zum Vergleich der beiden Versionen benutzt werden. Der Splitscreen wird dabei sofort im Vergleichsmodus aufgerufen. Die Datenbankversion kann geändert werden. Die Zwischenspeicherversion ist nicht änderbar.