Funktionsdokumentation Einzelfeld  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem Werkzeug Einzelfeld können Sie sich den Inhalt und die Attribute von Einzelfeldern mit elementaren Datentypen anzeigen. Sie erhalten Informationen über Strukturtyp und Größe.

Hinweis

Um die Einzelfeldanzeige zu öffnen, rufen Sie das Dialogfenster Neues Werkzeug auf und wählen Einzelfeld.

Funktionsumfang

Das Werkzeug Einzelfeld umfasst die folgenden Registerkarten:

Felder

Auf dieser Registerkarte werden Namen und Status aller Einzelfelder, die in der aktuellen Debugger-Sitzung angezeigt werden, aufgelistet. Wenn Sie auf ein Feld in dieser Liste doppelklicken, können Sie es sich auf der Registerkarte Detailanzeige ansehen.

Detailanzeige

Für jedes Einzelfeld werden folgende Informationen angezeigt:

Feld

Sie können zu einem anderen Feld wechseln, indem Sie dessen Namen in dieses Feld eingeben.

Datentyp

Das schreibgeschützte Eingabefeld Datentyp zeigt Typ und Länge des Feldes an.

Absoluter Typ

Read-Only-Flag

Wert

Über die Dropdown-Box Sicht können Sie sich den Wert des Einzelfeldes auf folgende Arten anzeigen lassen:

Sichtbezeichnung

Anzeige

Schnellanzeige

Der Feldwert wird in den folgenden Eingabefeldern angezeigt:

Inhalt

In dem durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Inhalt gekennzeichneten Feld wird der Wert im Standardformat angezeigt.

Sie können den Wert des Einzelfeldes ändern, indem Sie auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Feldinhalt ändern doppelklicken. Dadurch wird das Feld eingabebereit. Mit ENTER sichern Sie Ihre Änderungen.

Inhalt hexadezimal

In dem durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Inhalt hexadezimal gekennzeichneten Feld wird der Wert im hexadezimalen Format angezeigt.

Tabellarisch

Diese Anzeigeart verwenden Sie für Datenobjekte der elementaren Typen C, STRING und XSTRING.

Sie können sich mit dieser Option Datenobjekte anzeigen lassen, deren Inhalt 50 Zeichen überschreitet.

Die Anzeige umfasst die folgenden Spalten:

Offset

Die Spalte gibt den Offset-Wert in 50er-Schritten an.

Inhalt

Die Spalte zeigt den Feldinhalt gegliedert in Zeilen von 50 Zeichen an.

Sie können den Inhalt im Textformat anzeigen, indem Sie das Symbol Textdarstellung wählen, oder im Hexadezimalformat, indem Sie das Symbol Hexadezimaldarstellung wählen.

Textübersetzung

Diese Anzeigeart verwenden Sie für Datenobjekte der elementaren Typen C, STRING und XSTRING.

Mit der Textübersetzung setzen Sie den Inhalt eines Einzelfeldes in eine andere Codepage um, indem Sie die Nummer der Codepage in das Eingabefeld Codepage eingeben und ENTER wählen.

Der Übersetzungsstatus wird durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Übersetzung erfolgreich oder durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Übersetzung nicht möglich angegeben.

Sie können die Byte-Reihenfolge der hexadezimalen Darstellung festlegen, indem Sie das Ankreuzfeld Big Endian markieren.

Die Anzeige umfasst die folgenden Spalten:

Offset

Die Spalte gibt den Offset-Wert in 50er-Schritten an.

Übersetzung

Die Spalte zeigt den Feldinhalt im Textformat an, gegliedert in Zeilen von 50 Zeichen.

Hexadezimal

Die Spalte zeigt den Inhalt der Zeilen in hexadezimalem Format an.

Die Möglichkeit der Übersetzung ist bei Texten hilfreich, die extern eingelesen wurden und in einer anderen Codepage als der des Debugger-Applikationsservers verschlüsselt sind.

XML Browser

Diese Anzeigeart verwenden Sie für Datenobjekte der elementaren Typen C, STRING und XSTRING, um den Inhalt des Einzelfeldes in einem XML-Browser darzustellen.

Services des Werkzeugs

Sie können zusätzliche Services des Einzelfeldwerkzeugs nutzen, wenn Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Services des Werkzeugs wählen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, auf dem folgende Standardservices angeboten werden:

Sichern auf lokale Datei

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, auf dem Sie zwischen folgenden Formaten auswählen können:

Binär

Das System überträgt den hexadezimalen Variableninhalt.

ASCII (Textdarstellung)

Das System überträgt die Textdarstellung für Felder der elementaren Typen C und STRING. Bei den elementaren Typen Xund XSTRING wird die Textdarstellung des Binärcodes übergeben.

Binär mit Codepage-Konvertierung

Diese Option verwenden Sie nur für Felder der elementaren Typen C, X, STRING und XSTRING.

Das System interpretiert den hexadezimalen Inhalt der Variablen als Text in der angegebenen ursprünglichen Codepage. Wenn Sie die Ziel-Codepage angeben, wird der Inhalt in diese Codepage umgesetzt.

Suchen

Weitersuchen