Hintergrunddokumentation Paketprüfung durchführen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit der Paketprüfung haben Sie die Möglichkeit sicherzustellen, dass die unterschiedlichen Beziehungen der Repository-Objekte korrekt zum Regelwerk des Paketkonzepts definiert sind. Die Paketprüfung erstreckt sich auf die statischen Beziehungen der Repository-Objekte untereinander, wie sie etwa bei der Syntaxprüfung eines ABAP-Programms oder bei der bei der Aktivierung von Repository-Objekten geprüft werden.

Achtung

Beachten Sie, daß es sich bei den Paketprüfungen nicht um Prüfungen zur Compile- bzw. zur Laufzeit von Repository-Objekten, sondern stets um Prüfungen zur Design-Zeit handelt. Damit hängt es auch zusammen, dass dynamische Verwendungen (z.B. bei Funktionsbausteinaufrufen) nicht geprüft werden.

Vorgehensweise

Die ABAP Workbench bietet die Möglichkeit, die Paketprüfung zu verschiedenen Zeitpunkten der Entwicklungsphase sowie für unterschiedlichen Objektumfang auszuführen.

Paketprüfung für alle Objekte eines Paketes durchführen

Diese Prüfungsmethode bezieht alle Repository-Objekte eines ausgewählten Pakets in die Paketprüfung ein. Sie wird entweder ausgehend vom Object Navigator oder vom Package Builder (SE21) angestoßen.

Voraussetzungen

Es wird nur die aktive Version eines Objektes zur Prüfung herangezogen.

Aufruf

1.      Wählen Sie das zu prüfende Paket im Repository Browser des Object Navigator aus.

2.      In der Baumanzeige öffnen Sie das Kontextmenü zum Paketknoten und wählen Sie die Option PrüfenPaketprüfungObjekte des Pakets prüfen.

Hinweis

Alternativ zum letzten Schritt können Sie auf den Paketknoten doppelklicken und den Package-Builder-Editor starten. Dort können Sie die Prüffunktion mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt aufrufen.

Das Resultat der Paketprüfung wird anhand einer detaillierten Objektliste ausgegeben. Sie können hier zwischen einer einfachen Listenansicht und einer Hierarchieansicht wählen.

Paketprüfung für Objekte einer Pakethierarchie durchführen

Die Paketprüfung wirkt sich in diesem Falle auf Repository-Objekte innerhalb eines Hierarchie(teil)baums aus. Dies bedeutet, dass sich mit einem ausgewählten Paket nicht nur dessen Inhalte, sondern auch diejenigen seiner Unterpakete sowie deren Teilhierarchiebäume in eine Sequenz der Paketprüfung einbeziehen lassen.

Voraussetzungen

Es wird nur die aktive Version eines Objektes zur Prüfung herangezogen.

Aufruf

...

1.      Wählen Sie das zu prüfende Paket im Repository Browser des Object Navigator aus.

2.      In der Baumanzeige öffnen Sie das Kontextmenü zum Paketknoten und wählen Sie die Option PrüfenPaketprüfungObjekte der Hierarchie prüfen.

Es wird eine hierarchische Darstellung der Objektanzeige ausgegeben.

3.      Expandieren Sie den Teilbaum in der Objektanzeige, dessen Objekte zur Paketprüfung herangezogen werden sollen.

Hinweis

Sie haben die Möglichkeit, sowohl einzelne Objekte als auch Objektmengen sowie alle Objekte, die in der Pakethierarchie enthalten sind, in eine einzelne Sequenz der Paketprüfung einzubeziehen.

Das Resultat der Paketprüfung wird zu jedem einzelnen Objektknoten ausgegeben.

Paketprüfung für einzelne Objekte des Paketes durchführen

Aufruf aus Object Navigator

...

1.      Wählen Sie das zu prüfende Objekt im Repository Browser.

2.      In der Baumanzeige öffnen Sie das Kontextmenü zum Objektknoten und wählen Sie die Option PrüfenPaketprüfung.

Das Resultat der Paketprüfung wird mittels einer Listenansicht ausgegeben.

Aufruf aus der Erweiterten Programmprüfung (SLIN)

Beachten Sie, dass die erweiterte Programmprüfung nur für aktive Sourcen durchgeführt werden kann.

...

1.      Wählen Sie das zu prüfende Objekt im Repository Browser.

2.      In der Baumanzeige öffnen Sie das Kontextmenü zum Objektknoten und wählen Sie die Option PrüfenErweiterte Prüfung.

Hinweis

Alternativ zu diesen beiden Schritten können Sie diese Prüfung über die Transaktion SLIN oder aus der ABAP Editor über den Menüpfad ProgrammPrüfenErweiterte Programmprüfung aufrufen.

3.      Markieren Sie das Ankreuzfeld Paketschnittstelle.

4.      Starten Sie die Programmprüfung.

In der erweiterten Programmprüfung werden auch Paketprüfungen durchgeführt und unter der entsprechenden Kategorie (Fehler, Warnung, Information) gegebenenfalls angezeigt. Eine Navigation zur Fundstelle ist hier mit Doppelklick möglich.

Aufruf aus ABAP Dictionary (SE11)

Ausgehend von ABAP-Dictionary-Werkzeugen ist es möglich, eine Paketprüfung für die aktive Version eines Dictionary-Objekts (Tabelle, View, Datenelement, Domäne, etc.) durchzuführen. Die inaktive Version wird nur geprüft, wenn ein Dictionary-Objekt aktiviert wird.

...

1.      Wählen Sie das zu prüfende Dictionary-Objekt im Repository Browser oder innerhalb des Dictionary-Werkzeugs aus.

2.      Aus dem Menü wählen Sie die PrüfenPaketprüfung.

Das Resultat der Paketprüfung wird mittels einer Listenansicht ausgegeben.

Hinweis

Wenn ein inaktives Dictionary-Objekt aktiviert wird, führt das System die Prüfung automatisch anhand der inaktiven Version durch.

Achtung

Bei SAP-eigenen Dictionary-Objekten wird das Aktivieren unterbunden, sofern Fehler bei der Paketprüfung vorkommen. Bei Kundeneigenentwicklungen erscheint statt dessen ein Dialogfenster mit Warnung.

Aufruf der Paketprüfungen bei Transportfreigabe

Für einige Objekttypen (Dictionary-Objekte) werden Prüfungen bei der Freigabe von Transporten durchgeführt. Der Systemadministrator kann im System vorgeben, ob die Durchführung der Paketprüfung ein- oder ausgeschaltet ist oder nicht.