Funktionsdokumentation Direkte Anbindung einer Suchhilfe an ein Dynpro-Feld  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können eine Suchhilfe direkt an ein Dynpro-Feld anbinden. Die Suchhilfe steht dann nur für dieses Dynpro zur Verfügung. Wenn dasselbe Feld auf mehreren Dynpros verwendet wird, müssen Sie die Suchhilfe an das referenzierte Tabellen- oder Strukturfeld anbinden. (Weitere Informationen finden Sie unter Anbindung einer Suchhilfe an ein Tabellenfeld.)

Es gibt folgende Möglichkeiten, eine Suchhilfe direkt an ein Dynpro anzubinden:

Über den Screen Painter

...

a.      Öffnen Sie den Object Navigator, gehen Sie zu dem gewünschten Dynpro und öffnen Sie es.

Der Screen Painter für dieses Dynpro wird im Anzeigemodus geöffnet.

b.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Anzeigen <-> Ändern.

c.      Gehen Sie auf das Register Elementliste und wählen Sie dann das Register Referenzen.

d.      In der Spalte Suchhilfe können Sie die Suchhilfe für das benötigte Dynpro-Feld bestimmen.

Der Name der Suchhilfe kann für Selektionsbilder in ABAP Reports in der PARAMETERS bzw. SELECT-OPTIONS Anweisung direkt hinter dem Zusatz AS SEARCH PATTERN angegeben werden.

In beiden Fällen wird dadurch der erste Parameter der Suchhilfe dem Dynpro-Feld zugeordnet. Damit kann nur ein Wert aus der Trefferliste in die Bildschirmmaske zurückgestellt werden.

Achtung

Es ist nicht empfehlenswert, Suchhilfen direkt an Dynpro-Felder anzubinden.

Sie können Suchhilfen entweder statisch oder dynamisch zuordnen.

Statische Anbindung

Geben Sie den Namen der Sammelsuchhilfe ein.

Dynamische Anbindung

Geben Sie einen Doppelpunkt (:) ein, gefolgt vom Namen des (Programm-) Felds. Der Inhalt des Felds wird zur Laufzeit als Name der Suchhilfe interpretiert.

Wenn Sie eine Suchhilfe mit mehreren Parametern angeben, wird der erste Parameter der Suchhilfe mit dem Dynpro-Feld verknüpft. Es ist (zurzeit) nicht möglich, weitere Suchhilfeparameter mit anderen Dynpro-Feldern zu verknüpfen. Stattdessen können Sie die Funktion im ABAP Dictionary verwenden, mit der Sie eine Suchhilfe mit einem Feld einer Struktur verknüpfen können.

Reaktion auf das Zeichen = – kurze Anmerkung

Wenn Sie eine Suchhilfe eingegeben haben, hat die Eingabe des Gleichheitszeichens (=) am Anfang eines Felds eine besondere Bedeutung. Das Dynpro reagiert dann auf jeden Funktionscode mit dem Aufruf der F4-Hilfe für das Feld.

Dasselbe erreichen Sie ohne eine Suchhilfe über die Eingabe des Gleichheitszeichens (=).