Vorgehensweisen Controller anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie erzeugen Controller, um in Ihrer BSP-Applikation das Model-View-Controller Design Pattern zu verwenden. Dabei können Sie einen Controller als Einstieg verwenden (siehe auch Controller testen).

Voraussetzungen

Sie befinden sich in einem System ab SAP Web AS 6.20.

Vorgehensweise

1. Legen Sie über den Web Application Builder in der ABAP Workbench (Transaktion SE80) ein Controller-Objekt als Unterobjekt Ihrer BSP-Applikation an.
  2. Dabei legen Sie den Controller- und den Klassennamen des Controllers fest. Die URL wird automatisch aus dem Namen der BSP-Applikation und dem Controller-Namen eingefügt.

3. Legen Sie im Class Builder (Transaktion SE24) die entsprechende Klasse an, die von CL_BSP_CONTROLLER2 abgeleitet ist.
  4. Hinweis

Wenn Sie Ihre Klasse direkt über Doppelklick auf den Klassennamen aus dem Web Application Builder heraus anlegen, dann ist die Vererbung von CL_BSP_CONTROLLER2 bereits voreingestellt.

5. Überschreiben Sie einige der Methoden Ihrer Klasse, insbesondere DO_REQUEST.

Weitere Informationen über diese Methoden finden Sie unter CL_BSP_CONTROLLER2 und Verarbeitungsablauf.

1. Sichern und aktivieren Sie Ihre Klasse und Ihren Controller.

Beispiel

Sie finden Beispiele für Controller in der BSP-Applikation ITMVC2.