FunktionsdokumentationZeiten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit der Sicht Zeiten können Sie speziellere Zeitmesswerte für die einzelnen Ereignisse der Hierarchie anzeigen.

Funktionsumfang

Für jeden Eintrag in der Zeiten-Hitliste werden folgende Informationen angezeigt:

• Index

Index der Hierarchie-Einträge. Abschließende Ereignisse werden nicht angezeigt.

• Anweisung / Ereignis

• Brutto-Zeit [µs]

• Netto -Zeit[µs]

• Summe Benutzerzeiten

Von Nicht-Systemprogrammen verbrauchte Laufzeit.

• Systemzeit in Summe

Von Systemprogrammen verbrauchte Laufzeit.

Im Expertenmodus werden zusätzliche Zeitfelder angezeigt. Dabei handelt es sich um verstrichene Zeiten in System- und Nicht-Systemprogrammen, die zu Verarbeitungsblöcken, zur Datenbankschnittstelle, zur Datenbank, zu internen Tabellen und Dynpros gehören.

Funktionen
  • Blättern

Wenn Sie (Blättern) wählen, wird eine Dropdown-Box mit den folgenden Navigationsoptionen angezeigt:

• Springe zur ersten Zeile

• Springe zur letzten Zeile

• Darstellung Anweisung / Ereignis

Wenn Sie (Darstellung Anweisung/Ereignis) wählen, wird eine Dropdown-Box angezeigt, aus der Sie eine der folgenden Optionen auswählen können:

• Anweisungsfeld aufgeteilt

Diese Funktion teilt die Spalte Anweisung / Ereignis in folgende Spalten auf:

• Operation

Diese Spalte gibt den Ereignistyp an.

• Operand

Diese Spalte gibt den Ereignisnamen an.

• Gerufenes Programm

Diese Spalte gibt das ausgeführte Programm an.

• Anweisungsfeld kompakt

Diese Funktion führt die Spalten Operation, Operand und Gerufenes Programm zu einer Spalte zusammen.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie für das Anweisungs-/Ereignisfeld Call M. MyClass=>MyMethod die Option Anweisungsfeld aufgeteilt wählen, wird in der Spalte Operation Call M.=>, in der Spalte Gerufenes Programm MyMethod und in der Spalte Operand MyClass======================CP angezeigt.

Ende des Beispiels.
  • Zusatzinformation

Wenn Sie (Zusatzinformation) wählen, wird eine Dropdown-Box mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten angezeigt, um eine Anweisung z.B. einem Programm, Paket oder Verantwortlichen zuzuordnen.

• Quelltext anzeigen

Wenn Sie (Quelltext anzeigen) wählen, springen Sie zum ABAP-Quelltext.

• Zeiten absolut / prozentual

Wenn Sie (Zeiten absolut / prozentual) wählen, schaltet die Anzeige zwischen der Angabe der Zeiten als Absolutwert und als Prozentsatz der Gesamtzeit um.

• Standard-Modus und Experten-Modus

• Wenn Sie sich im Standard-Modus befinden und (Experten-Modus) wählen, werden zusätzliche Spalten mit speziellen Zeiten angezeigt.

• Wenn Sie sich bereits im Experten-Modus befinden, wählen Sie (Standard-Modus), um die zusätzlichen Spalten auszublenden.

• Positionieren

Wenn Sie eine Zeile markieren und (Positionieren) wählen, springen Sie zum aktuellen Eintrag in einem der folgenden Werkzeuge.

• Im Hitlisten-Werkzeug positionieren

Mit dieser Funktion können Sie in der Hitliste den aggregierten Zeitverbrauch der Anweisung bzw. des Ereignisses anzeigen.

• Im Hierarchie-Werkzeug positionieren

Mit dieser Funktion können Sie feststellen, wo in der Aufrufhierarchie einen Zeitlisteneintrag vorgekommen ist (nur bei Messungen ohne Aggregation).

• Im Verarbeitungsblöcke-Werkzeug pos.

Mit dieser Funktion können Sie feststellen, in welcher Modularisierungseinheit ein Zeitenlisteneintrag vorgekommen ist (nur bei Messungen ohne Aggregation).