FunktionsdokumentationAnpassung der Messanzeige Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit den Anzeigesteuerfunktionen der ABAP Workbench passen Sie die Oberfläche der Messanzeige an Ihre persönlichen Bedürfnisse und Anforderungen an. Wenn Sie auf den Registern Desktop 1 bzw. Desktop 2 Ihr persönliches Layout mit   Anwendung   Layout sichern   sichern, steht es Ihnen bei jedem Start der Laufzeitanalyse zur Verfügung.

Funktionsumfang

Eine Messanzeige enthält mindestens ein und höchstens vier Werkzeuge. Sie können ein Werkzeug innerhalb einer Messanzeige mehrmals anzeigen. Die Werkzeuge lassen sich in der Größe verändern und beliebig auf dem Bildschirm verschieben.

Anordnung der Werkzeuge
  • Sie können ein neues Werkzeug in die Anzeige aufnehmen, indem Sie (Neues Werkzeug) wählen.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Neues Werkzeug.

Diese Funktion ist nur dann verfügbar, wenn die Anzeige weniger als vier Werkzeuge umfasst.

• Sie können ein Werkzeug schließen, indem Sie (Schließe Werkzeug) wählen.

• Sie können ein Werkzeug durch ein anderes ersetzen, indem Sie (Ersetze Werkzeug) wählen.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Neues Werkzeug.

• Sie können ein Werkzeug im Vollbildmodus anzeigen und dabei alle anderen Werkzeuge schließen, indem Sie (Vollbild) wählen.

Jedes Werkzeug wird generell im Vollbildmodus angezeigt, solange die Messanzeige keine weiteren Werkzeuge enthält.

Diese Funktion ist nur dann verfügbar, wenn die Anzeige mehr als ein Werkzeug umfasst.

• Sie können ein ausgewähltes Werkzeug vertikal maximieren, indem Sie (Vert. maximieren) wählen.

Wenn Sie vier Werkzeuge anzeigen, schließt das System das Werkzeug unter- oder oberhalb des Werkzeuges, das vertikal maximiert wird.

Diese Funktion ist nur dann verfügbar, wenn die Anzeige mehr als ein Werkzeug umfasst.

• Sie können ein ausgewähltes Werkzeug horizontal maximieren, indem Sie (Hor. maximieren) wählen.

Wenn Sie vier Werkzeuge anzeigen, schließt das System das Werkzeug links oder rechts neben dem Werkzeug, das horizontal maximiert wird.

Diese Funktion ist nur dann verfügbar, wenn die Anzeige mehr als ein Werkzeug umfasst.

• Sie können bereits angezeigte Werkzeuge vertauschen, indem Sie (Vertauschen...) wählen.

• Wenn die Anzeige drei Werkzeuge umfasst, gelangen Sie auf ein Dialogfenster, auf dem Sie gefragt werden, ob Sie Vertikal tauschen oder Horizontal tauschen möchten.

• Wenn die Anzeige vier Werkzeuge umfasst, gelangen Sie auf ein Dialogfenster, auf dem Sie gefragt werden, ob Sie Vertikal tauschen, Horizontal tauschen oder Diagonal tauschen möchten.

Diese Funktion ist nur dann verfügbar, wenn die Anzeige mehr als ein Werkzeug umfasst.

Größe der Werkzeuge

Mit den Drucktasten Vergrößern und Verkleinern können Sie die Größe der Werkzeuge verändern. Sie können:

• die horizontale Trennlinie anpassen

• die vertikale Trennlinie anpassen

Sichern des Layouts

Zwar können Sie Position und Größe der Werkzeuge in allen Messanzeigen anpassen, doch nur das Layout von Desktop 1 und Desktop 2 kann gesichert werden.

Dazu wählen Sie (Layout sichern). Die Layout-Einstellung, die Sie gesichert haben, wird beim nächsten Start der Laufzeitanalyse übernommen.