FunktionsdokumentationHitliste Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit der Sicht Hitliste können Sie sich eine Trefferliste aller vermessenen Anweisungen innerhalb einer Transaktion oder eines ABAP-Programms oder Funktionsbausteins anzeigen lassen. Die Hitliste stellt eine verdichtete Sicht der Ereignisse dar. Mit ihrer Hilfe können Sie die zeitintensivsten Ereignisse erkennen.

Identische Ereignisse werden in einer Zeile zusammengefasst. Die Anzahl der Ausführungen, die Brutto- und die Nettozeiten werden aufsummiert. In der Hitliste wird zwischen identischen Ereignissen von verschiedenen Aufrufstellen unterschieden. Wird eine Anweisung von verschiedenen ABAP-Programmen oder vom selben ABAP-Programm, aber von zwei verschiedenen Stellen im Quelltext aus aufgerufen, werden hierfür zwei Einträge in der Hitliste generiert.

Funktionsumfang

Für jeden Eintrag in der Hitliste werden folgende Informationen angezeigt:

• Hits

Diese Zahl gibt an, wie oft eine Anweisung ausgeführt wurde.

• Brutto-Zeit

Die Gesamtzeit, die für einen Aufruf benötigt wird. Dazu gehören die Zeiten aller Modularisierungseinheiten und ABAP-Anweisungen, die durch diesen Aufruf ausgeführt werden.

Die Hitliste gibt die Bruttozeit als absoluten Wert und als Prozentsatz an.

Die gesamte Hitliste ist nach der Bruttozeit in absteigender Reihenfolge sortiert.

• Netto-Zeit

Nettozeit ist der Teil der Laufzeit, für die ein vermessenes Ereignis direkt verantwortlich ist. Die Nettozeit ist die Bruttozeit abzüglich der Zeit, die beispielsweise für aufgerufene Modularisierungseinheiten (MODULE, PERFORM, CALL FUNCTION, CALL SCREEN, CALL TRANSACTION, CALL METHOD, CALL DIALOG, SUBMIT) und die separat angegebenen ABAP-Anweisungen benötigt wird. Für Anweisungen wie APPEND ist die Bruttozeit gleich der Nettozeit.

Die Hitliste gibt die Summe der Nettozeiten als absoluten Wert und als Prozentsatz an.

• Anweisung / Ereignis

Diese Spalte zeigt die Operation mit der jeweiligen Anweisung an.

• Gerufenes / Rufendes Programm

Diese Spalten enthalten den Namen des Programms, in dem ein Messereignis stattgefunden hat bzw. den Namen des Programms, das das gerufene Programm aufgerufen hat.

• Offset zum Programm-Cont. (optional)

Dieses Feld ist ein interner Positionszähler zur Unterscheidung verschiedener Aufrufstellen in einem Programm.

Funktionen
  • Darstellung Anweisung/Ereignis

Wenn Sie (Darstellung Anweisung/Ereignis) wählen, wird eine Dropdown-Box angezeigt, aus der Sie eine der folgenden Optionen auswählen können:

• Anweisungsfeld aufgeteilt

Diese Funktion teilt die Spalte Anweisung/Ereignis in folgende Spalten auf:

• Operation

Diese Spalte gibt den Ereignistyp an.

• Operand

Diese Spalte gibt den Ereignisnamen an.

• Gerufenes Programm

Diese Spalte gibt das ausgeführte Programm an.

• Anweisungsfeld kompakt

Diese Funktion führt die Spalten Operation, Operand und Gerufenes Programm zu einer Spalte zusammen.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie für das Anweisungs-/Ereignisfeld Call M. MyClass=>MyMethod die Option Anweisungsfeld aufgeteilt wählen, wird in der Spalte Operation Call M.=>, in der Spalte Gerufenes Programm MyMethod und in der Spalte Operand MyClass======================CP angezeigt.

Ende des Beispiels.
  • Zusatzinformation

Wenn Sie (Zusatzinformation) wählen, wird eine Dropdown-Box mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten angezeigt, um eine Anweisung z.B. dem gerufenen Programm, einem Paket oder einem Verantwortlichen zuzuordnen.

• Quelltext anzeigen

Wenn Sie (Quelltext anzeigen) wählen, springen Sie zum ABAP-Quelltext.

• Teilbereich anzeigen

Wenn Sie eine Zeile markieren und (Teilbereich anzeigen) wählen, wird die Zeile in der Sicht Zeiten angezeigt.

Sie erhalten somit Detailinformationen zur aktuellen Anweisung.

• Positionieren

Wenn Sie (Positionieren) wählen, wird eine Dropdown-Box mit den folgenden Navigationsoptionen angezeigt:

• Im Zeiten-Werkzeug positionieren

Mit dieser Funktion können Sie die aggregierten Anweisungen bzw. Ereignisse der Hitliste in den einzelnen Einträgen der Zeitenliste auflösen.

• Im Hierarchie-Werkzeug positionieren

Mit dieser Funktion können Sie feststellen, wo im gemessenen Programm die einzelnen Anweisungen bzw. Ereignisse einer Hitliste-Aggregation vorgekommen sind (nur bei Messungen ohne Aggregation).

• Im Verarbeitungsblöcke-Werkzeug pos.

Mit dieser Funktion können Sie feststellen, in welchen Modularisierungseinheiten die einzelnen Anweisungen bzw. Ereignisse einer Hitliste-Aggregation vorgekommen sind (nur bei Messungen ohne Aggregation).