Dokumentation zur KomponenteLaufzeitanalyse Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit der Laufzeitanalyse können Sie die Performance von ABAP-Programmen untersuchen.

Sie können zudem ICF-Services analysieren. Insbesondere eignet es sich für die Bewertung von Web-Dynpro-ABAP- und BSP-Anwendungen so wie ABAP-Web-Services.

Mithilfe der Ergebnisse, die Ihnen die Laufzeitanalyse liefert, können Sie laufzeitintensive Anweisungen erkennen und die Hierarchie der Programmaufrufe anzeigen lassen. Die Ergebnisse zeigen Folgendes auf:

• Zu häufige Verwendung oder unnötiger Aufruf von Modularisierungseinheiten

• CPU-intensive Programmfunktionen

• Langsame und überflüssige Datenbankzugriffe

Hinweis Hinweis

Wenn Sie lediglich an den Datenbankzugriffen eines Programms interessiert sind oder umfangreichere Tuning-Maßnahmen auf Datenbankebene durchführen müssen, sollten Sie die Funktion Performance-Trace benutzen. Auf Systemebene sollten Sie die Funktion System-Trace verwenden.

Ende des Hinweises.

Integration

Die Laufzeitanalyse ist ein integriertes Testwerkzeug innerhalb der ABAP Workbench.

Sie können sie von jedem beliebigen Bild aus aufrufen. Wählen Sie dazu   System   Hilfsmittel   Laufzeitanalyse   Ausführen  .

Funktionsumfang

• Bei der Laufzeitanalyse wird die Dauer — die Laufzeit — von ABAP-Anweisungen gemessen, optional auch der Speicherverbrauch.

Weitere Informationen finden Sie unter Messbare Komponenten.

• Die Messergebnisse werden in Tabellen auf der Datenbank und nicht auf dem aktuellen Server abgelegt. Dies gewährleistet, dass die Ergebnisse systemweit sichtbar sind.

• Zur Anzeige der Ergebnisse nutzt die Laufzeitanalyse die editierbare SAP-Standardliste, die Sortierungs-, Summierungs- und sonstige Funktionen unterstützt.