Dokumentation zur VorgehensweiseSchritt 7: Einbetten der Views in ein Window Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Jede View ist eine in sich abgeschlossene Einheit und enthält keinerlei Information über die Navigation zu anderen Views. Um eine solche Navigation festlegen zu können und um die Views für Benutzer zugänglich zu machen, müssen sie in ein Window eingebettet werden.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Hinweis Hinweis

Standardmäßig wird automatisch beim Anlegen einer Component auch eine View MAIN in das Haupt-Window eingebettet.

Daher ist das manuelle Einbetten von Views nur dann notwendig, wenn beispielsweise bei älteren Release-Ständen die automatische Einbettung nicht vorgenommen wurde, oder wenn Sie nachträglich angelegte Views in bestimmte Windows einbetten möchten.

Ende des Hinweises.

Beim Anlegen der Component wurde bereits ein leeres Window mit gleichem Namen wie die Component selbst generiert. Dort hinein sollen die beiden Views nun eingebettet werden.

Vorgehensweise

1. Öffnen Sie den Knoten Windows in der Hierarchie der Objektliste am linken Rand der Workbench.

2. Doppelklicken Sie auf das dort befindliche Window MYCOMPONENT, welches bereits automatisch erzeugt wurde.

Im Editor auf der rechten Seite wird Ihnen nun die Struktur Ihres Windows angezeigt; Sie ist noch leer, da bisher keine Views eingebettet wurden.

3. Öffnen Sie in der Struktur des Windows das Kontextmenu des Knotens MYCOMPONENT und wählen Sie im Änderungsmodus View einbetten.

4. Geben Sie den Namen der View an, die eingebettet werden soll:

Über die F4–Hilfe erhalten Sie eine Liste aller Views der aktuellen Component zur Auswahl.

Wählen Sie die STARTVIEW durch Doppelklicken und bestätigen Sie Ihre Eingaben.

5. Wiederholen Sie den Vorgang, um auch die zweite View in das Window einzubetten.

6. Öffnen Sie in der Struktur des Windows das Kontextmenü der STARTVIEW und wählen Sie Als 'Default' setzen.

7. Wählen Sie Sichern.

Ergebnis

Die beiden Views sind nun im Window MYCOMPONENT enthalten und können miteinander verbunden werden. Die STARTVIEW wurde als Default-View gesetzt, das bedeutet, dass diese beim Aufruf des Windows immer als erste gerufen wird.

Schritt 8: Festlegen der Navigation