Dokumentation zur VorgehensweiseSchritt 5: Gestalten der zweiten View Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die Gestaltung der zweiten View verläuft ganz analog zu der der ersten. Lediglich das Element Eingabe wird ersetzt durch ein Element des Typs TextView.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Vorgehensweise

1. Doppelklicken Sie im Änderungsmodus auf den Namen Ihrer zweiten View im View-Knoten der Objektliste, Sie werden automatisch auf die Registerkarte Layout Ihrer View geführt.

2. Öffnen Sie das Kontexmenü des RootUIElementContainers und wählen Sie Element einfügen.....

3. Das erste Element soll einen Text anzeigen, geben Sie daher einen passenden Namen ein (z.B. Textausgabe) und wählen Sie aus der angebotenen Liste der Elementetypen den Eintrag TextView. Bestätigen Sie den Dialog.

4. Öffnen Sie das Kontextmenü des RootUIElementContainers erneut und legen Sie auf die gleiche Weise noch einmal eine Schaltfläche (Button) mit einem geeigneten Namen (z.B. Knopf2) an.

Die benötigten Layout-Elemente der zweiten View sind nun vorhanden. Als nächstes werden die beiden benötigen Plugs angelegt.

5. Wechseln Sie auf die Registerkarte Outbound-Plugs und fügen Sie den Namen des neuen Plugs (z. B. OUT2) in die Tabelle ein.

6. Wechseln Sie auf die Registerkarte Inbound-Plugs und fügen Sie auch hier den Namen des neuen Plugs (z.B. IN2) in die Tabelle ein. Sichern Sie Ihre Arbeit.

Nachdem sowohl die Layout-Elemente als auch die nötigen Plugs angelegt wurden, fehlt nun lediglich die Verknüpfung des Buttons Knopf2 mit dem Outbound-Plug OUT2.

7. Wechseln Sie auf die Registerkarte Layout und markieren Sie in der Elementehierarchie unter dem RootUIElementContainers den Eintrag Knopf2.

In der Tabelle unterhalb der Hierachie haben Sie die Möglichkeit, die Eigenschaften und auch die Verknüpfung des markierten Elementes zu pflegen.

8. Wählen Sie zunächst die Eigenschaft text und geben Sie in die entsprechende Wert-Zeile einen geeigneten Text ein (in diesem Fall z.B. Back!).

9. Unter der Überschrift Ereignisse wählen Sie die Zeile des Eintrags OnAction.

An dieser Stelle muss wieder eine Aktion für das Ereignis OnAction angelegt werden, welche bei Klicken des Buttons Knopf2 den Outbound-Plug der View ruft. Geben Sie einen Namen für diese Aktion in den Anlege-Dialog ein (z.B. GOTOOUT2), wählen Sie wieder den einzig vorhandenen Outbound-Plug aus und bestätigen Sie den Dialog.

10. Sichern Sie Ihre Arbeit.

Ergebnis

In diesem Schritt haben Sie das Layout der zweiten View Ihrer Anwendung aufgebaut, und Sie haben wiederum über die Einrichtung von Plugs die Navigationsfähigkeit der View sichergestellt. Außerdem haben Sie beides miteinander verbunden, indem Sie auch hier das Oberflächenelement Knopf2 mit einem Navigationsaufruf zum Outbound-Plug OUT2 der View verknüpft haben.

Auch für die zweite View müssen Sie nun einen Context pflegen.

Schritt 6: Pflege des Contexts der zweiten View