HintergrundView Editor Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Der in die Workbench integrierte View Editor ist ein mächtiges Werkzeug zum Anlegen und Bearbeiten von Views, also den zentralen Bausteinen einer Web-Dynpro-Anwendung.

Eine View besitzt sowohl ein grafisches Layout als auch einen Controller mit Context, Attributen, Methoden und Aktionen. Außerdem verfügen Views über Inbound- und Outbound-Plugs, über die die Navigation von einer View zur nächsten (oder auch zu einer Interface-View) festgelegt werden kann.

Eigenschaften

Auf der Registerkarte Eigenschaften können Sie die Lebensdauer der View festlegen:

Lebensdauer

Werte

Beschreibung

framework controlled

Standardwert.

Die Daten der View stehen so lange zur Verfügung, bis die aufrufende Component verlassen wird.

when visible

Die Daten der View stehen so lange zur Verfügung, wie die View im Browser angezeigt wird.

Hinweis Hinweis

Beachten Sie bei der Festlegung der Lebensdauer auch Performance-Aspekte.

Ende des Hinweises.

Wenn Sie im Controller Ihrer View Funktionen eines anderen Controllers verwenden wollen, müssen Sie zunächst auf der Registerkarte Eigenschaften eine Controller-Verwendung definieren. Wählen Sie dazu Anlegen und selektieren Sie den gewünschten Controller aus der Liste per Doppelklick aus. Diese Liste bietet Ihnen alle verfügbaren Controller an, das heißt, alle Component-eigenen, View-übergreifenden Controller sowie alle Interface-Controller der Components, für die eine Component-Verwendung deklariert wurde. Über Löschen können Sie die Controller-Verwendung wieder aus der Tabelle entfernen.

Hinweis Hinweis

Für jede View wird beim Anlegevorgang die Verwendung des Component-Controllers automatisch eingetragen, da diese fast immer benötigt wird.