Dokumentation zur VorgehensweiseSchritt 1: Anlegen und Bearbeiten einer Component Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Vorgehensweise

In diesem Schritt soll zunächst eine neue Component angelegt und dann weiter bearbeitet werden.

Component anlegen
  1. Rufen Sie den Object Navigator der ABAP Workbench auf und wählen Sie in der Objektliste den Eintrag Web-Dynpro-Comp./Intf.

2. Geben Sie einen neuen Namen für die Component an, z.B. MYCOMPONENT, und wählen Sie Anzeigen.

Hinweis Hinweis

Beachten Sie, dass die Wahl des Component-Namens durch Namensräume und Namenskonventionen eingeschränkt ist.

Ende des Hinweises.

Sollte für den von Ihnen gewählten Namen bereits ein Objekt existieren, wählen Sie einen anderen Namen für Ihre Component.

3. Bestätigen Sie die Abfrage, ob das Objekt neu angelegt werden soll.

4. Geben Sie einen kurzen Text als Beschreibungstext für Ihre Component ein und lassen Sie den Typ Web-Dynpro-Component markiert.

Die neu angelegte Component ist automatisch mit einigen Elementen ausgestattet, so wurde zum Beispiel der Component-Controller angelegt, eine erste View MAIN sowie das Haupt-Window, in das die View MAIN bereits eingebettet ist.

Der Context des Component-Controllers wird für alle Views dieser Component sichtbar sein, zum jetzigen Zeitpunkt allerdings ist er noch leer.

5. Bestätigen Sie den Anlege-Dialog mit Schließen (Enter) (Schließen (Enter)).

6. Speichern Sie die neue Component als lokales Objekt (Paket $TMP).

Neue Component bearbeiten
  1. Doppelklicken Sie auf das Objekt COMPONENTCONTROLLER Ihrer neuen Component.

Die Registerkarte Context des Controllers wird angezeigt. Sie können nun einen Context definieren.

Stellen Sie sicher, dass sich die Workbench im Änderungsmodus befindet.

2. Markieren Sie den Wurzelknoten CONTEXT und wählen Sie im Kontextmenü   Anlegen   Knoten  .

3. Geben Sie dem neuen Knoten einen Namen, z.B. NODE1, und bestätigen Sie den Dialog mit Weiter (Enter) (Weiter (Enter)), ohne auf andere Kriterien Rücksicht zu nehmen.

Der neue Knoten erscheint unterhalb des Wurzelknotens. Sie können nun ein Attribut für diesen Knoten anlegen.

4. Markieren Sie den neuen Context-Knoten und wählen Sie im Kontextmenü   Anlegen   Attribut  .

5. Geben Sie dem Attribut einen Namen. z.B. MYNAME, und geben Sie im gleichen Fenster den Typ des Attributs mit STRING an.

6. Bestätigen Sie den Dialog mit Weiter (Enter) (Weiter (Enter)), ohne auf andere Kriterien Rücksicht zu nehmen.

7. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Am Ende des ersten Schrittes müssen jetzt die beiden benötigten Views angelegt werden. Prinzipiell können Sie natürlich auch die View MAIN bereits mit in Ihre Gestaltung aufnehmen, aus didaktischen Gründen sollen in diesem Fall jedoch beide benötigen Views zusätzlich angelegt werden.

1. Öffnen Sie dafür das Kontextmenü Ihrer Component und wählen Sie   Anlegen   View  .

2. Geben Sie der ersten View einen Namen (z.B. STARTVIEW) und bestätigen Sie.

Alternativ können Sie auch die beim Anlegevorgang automatisch erzeugte View MAIN nutzen und entsprechend umbenennen.

Sobald Sie Ihre Arbeit abgespeichert haben, ist in der Hierarchie der Objekliste unterhalb der Component der Knoten Views hinzugefügt worden, und die soeben angelegte STARTVIEW wurde dort abgelegt.

3. Wählen Sie im Kontextmenü des Knotens Views den Eintrag Anlegen, um eine zweite View hinzuzufügen.

4. Geben Sie der zweiten View einen Namen (z.B. RESULTVIEW) und bestätigen Sie erneut den Anlegevorgang.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Component

Ergebnis

Die von Ihnen angelegte Component besitzt einen Component-Controller, in dessen Context das Attribut MYNAME abgelegt wurde. Dieses Attribut ist für jede View dieser Component sichtbar und kann von allen Controllern der Component geändert werden. Außerdem enthält die Component jetzt zwei Views.

Fahren Sie fort mit Schritt 2: Gestalten der ersten View.