HintergrundWeb-Dynpro-Anwendung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Um ein Web-Dynpro-Window in einem Browser zur Anzeige zu bringen, muss das Window bzw. die eindeutig zugeordnete Interface-View des Windows an eine Web-Dynpro-Anwendung gebunden werden. Eine Web-Dynpro-Anwendung oder Web-Dynpro-Applikation ist ein eigenständiges Objekt und wird unabhängig von der Web-Dynpro-Component gespeichert. Im Gegensatz zur Web-Dynpro-Component muss die Anwendung jedoch nicht aktiviert werden.

Web-Dynpro-Anwendung erstellen
  1. Markieren Sie Ihre Component in der Objektliste auf der linken Seite des Web Dynpro Exploreres.

2. Wählen Sie im Kontextmenü   Anlegen   Web- Dynpro-Anwendung  .

3. Geben Sie einen eindeutigen Namen und eine Beschreibung für die Anwendung an und bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Weiter (Enter).

Achtung Achtung

Beachten Sie, dass der Name der Anwendung systemweit eindeutig sein muss.

Ende der Warnung.

Im Editor auf der rechten Seite des Bildschirms werden Ihnen die Eigenschaften und Parameter der Anwendung angezeigt. Sie können hier weitere Änderungen vornehmen.

• Wenn nötig, können Sie an dieser Stelle die eben eingegebene Beschreibung der Anwendung ändern.

• Ändern Sie bei Bedarf den Namen der voreingestellten Component.

Als Vorauswahl für die Component, aus welcher Sie ein Window aufrufen wollen, wurde automatisch die Component eingetragen, in welcher Sie sich derzeit in der Objektliste befinden.

Hinweis Hinweis

Da eine Web-Dynpro-Anwendung jedoch unabhängig ist von der Component, in der sich das gewünschte Window befindet, können Sie über die F4–Hilfe eine beliebige Component für Ihre Anwendung auswählen.

Ende des Hinweises.
    • Ändern Sie bei Bedarf den Namen der voreingestellten Interface-View.

• Für jede Interface-View existiert mindestens ein Inbound-Plug (default). Nutzen Sie die F4-Hilfe, um den gewünschten Inbound-Plug auszuwählen.

• Mit dem Hilfe-Link können Sie einen Link zu der Dokumentation dieser Anwendung im Knowledge Warehouse hinterlegen. Die Hilfe kann zur Laufzeit über die F1-Taste aufgerufen werden.

Weitere Informationen: Hilfetexte in und für Web-Dynpro-Applikationen

• Unter Behandlung von Meldungen können Sie festlegen, in welcher Form Meldungen zur Anzeige gebracht werden sollen.

• Unter Verwaltungsdaten im unteren Teil des Editors sehen Sie administrative Details der Anwendung, z.B den Benutzernamen des Anlegers oder das Erstellungsdatum.

4. Wählen Sie Sichern in der ABAP Workbench.

5. Geben Sie das Paket an, in dem die Anwendung abgelegt sein soll und bestätigen Sie Ihre Eingaben.

Bei den Verwaltungsdaten sind nun auch die Felder für Paket und Sprache entsprechend gefüllt.

Nach dem Sichern ist die Web-Dynpro-Anwendung angelegt und kann, sofern alle Teile des zugehörigen Windows aktiv sind, getestet werden. Dafür können Sie entweder das Testen/Ausführen (F8)-Symbol der ABAP Workbench auswählen oder Sie öffnen im Kontextmenü des Objektlisten-Eintrags der Web-Dynpro-Anwendung den Eintrag Testen bzw.   Testen im Business Client   HTML Client   oder   Testen im Business Client   Desktop Client  .

Sie können Ihre Anwendung damit entweder im Browser anzeigen oder im SAP NetWeaver Business Client, falls Sie diesen installiert haben.

Hinweis Hinweis

Beim Anlegen einer Web-Dynpro-Applikation wird automatisch ein entsprechender Knoten im ICF-Servicebaum angelegt (siehe auch Abschnitt Initiale Konfigurationseinstellungen unter Web Dynpro ABAP Konfiguration).