HintergrundWeb-Dynpro-Code-Wizard Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Bei der Bearbeitung von Controller-Methoden können Sie auf die Hilfe des Web-Dynpro-Code-Wizards zurückgreifen. Sie finden die Ikone für den Wizard in der Werkzeugleiste oberhalb des Controller-Editors:Wizard-Ikone (Wizard-Ikone)

Die Ikone ist unter folgenden Voraussetzungen aktiv:

• wenn sich die Workbench im Änderungsmodus befindet

• wenn Sie eine Controller-Methode editieren oder wenn Sie das Layout einer View bearbeiten

Hinweis Hinweis

Nutzen Sie den Web-Dynpro-Code-Wizard nicht in Supply-Funktionen, sondern verwenden Sie die übergebenen Parameter und den generierten Code.

Ende des Hinweises.
Controller-Methoden bearbeiten

Beim Bearbeiten einer Controller-Methode wird mit Aufruf des Wizards ein separates Fenster geöffnet. Es werden unterschiedliche Funktionen zur Verwendung angeboten:

• Allgemeine Funktionen

• Spezielle Funktionen für den Context

Allgemeine Wizard-Funktionen

Methodenaufruf im aktuellen Controller

Aufruf von Methoden eines Interfaces des aktuell bearbeiteten Controllers. In der Eingabehilfe werden Ihnen automatisch alle verfügbaren Methoden der zugehörigen Interfaces zur Auswahl angeboten, also alle Methoden des Interfaces IF_<Controllername>.

Methodenaufruf im verwendeten Controller

Aufruf von Methoden von Interfaces anderer Controller:

• Dies kann einerseits ein Controller der eigenen Component sein (Component-, Custom- oder Interface-Controller). Wenn Sie eine Methode eines Interfaces eines solchen Controllers aufrufen wollen, muss auf der Registerkarte Eigenschaften des aktuellen Controllers eine Verwendung für den betreffenden Controller eingetragen sein.

• Dies kann andererseits der Interface-Controller einer fremden Component sein. In diesem Fall muss zunächst für die aktuelle Component eine Verwendung der fremden Component eingetragen sein (Component Editor) sowie eine Verwendung des fremden Interface-Controllers für den aktuellen Controller. Siehe auch Component-Verwendung mit Controller-Zugriff.

Sofern die nötigen Verwendungen eingetragen wurden, können Sie nun über die F4-Hilfe der Eingabezeilen Component-Name, Comp-Verwendung oder Controller-Name den gewünschten Controller auswählen. Im Anschluss daran wählen Sie, wieder über die F4-Hilfe, eine Methode dieses Controllers aus.

Verwendete Component instanziieren

Instanziieren von fremden Components in der aktuell bearbeiteten Controller-Methode.

Unabhängig davon, ob Sie eine fremde Component lediglich aufrufen wollen oder ob Sie auf den Interface-Controller der fremden Component zugreifen wollen, muss die fremde Component zu einem von Ihnen gewählten Zeitpunkt instanziiert werden. Den dafür benötigten Aufruf können Sie mit Hilfe des Web-Dynpro-Code-Wizards in das Coding Ihrer aktuellen Controller-Methode einfügen. Über die F4-Hilfe werden Ihnen alle Components angeboten, für die eine Verwendung eingetragen wurde. Siehe auch Arbeiten mit Component-Verwendungen.

Meldung erzeugen

Zur Erzeugung von Meldungen werden Ihnen verschiedene Methoden des Interfaces IF_WD_MESSAGE_MANAGER zur Auswahl angeboten.

Textsymbol-Zugriff

Mit Hilfe dieser Funktion wird ein Textsymbol-Zugriff aus der zugehörigen Assistance-Klasse generiert. Sie können im Wizard einen Namen für die Variable festlegen, welcher dann das Textsymbol zugeordnet wird.

Popup erzeugen

Diese Funktion kann genutzt werden, um aus einem verwendeten Window ein Dialogfenster (Popup) zu erzeugen. Dieses Window kann Teil der eigenen, aber auch einer verwendeten Component sein.

Personalisierung

Zur Personalisierung von Web-Dynpro-Anwendungen können Sie Methoden des Interfaces IF_ WD_PERSONALIZATION verwenden.

View-Controller

Für alle Methoden eines View-Controllers stehen zusätzlich die Funktionen für die Portal-Integration.und die Option zur Navigations-Einrichtung zur Verfügung:

Navigation anstoßen

Einfügen der Methode, welche einen Outbound-Plug einer View bzw. Interface-View aufruft. Über die F4-Hilfe der Eingabezeile Outbound-Plug können Sie aus allen für den Controller der aktuellen View/Interface-View verfügbaren Outbound-Plugs wählen (siehe View: Inbound- und Outbound-Plugs).

Portal-Integration

Web-Dynpro-Anwendungen können in ein Portal eingebunden werden. Mit Hilfe der Methoden des Interfaces IF_WD_PORTAL_INTEGRATION ist es Views einer eingebetteten Anwendung möglich, mit dem Portal in Interaktion zu treten.

Component-Controller

Wenn Sie in einer Methode des Component-Controllers ein Ereignis auslösen wollen, steht Ihnen eine weitere Funktion des Wizards zur Verfügung. Zusätzlich wird auch am Component-Controller die Programmierung einer Portal-Integration durch den Wizard unterstützt.

Ereignis auslösen

Einfügen der Methode, welche ein Ereignis eines Component-, Custom- oder Interface-Controllers einer Component auslöst. Über die F4-Hilfe der Eingabezeile Ereignis werden Ihnen alle Ereignisse zur Auswahl angeboten, die Sie für den aktuell bearbeiteten Controller angelegt haben (siehe Controller: Ereignisse).

Portal-Integration

Siehe oben.

Window-Controller

Am Window-Controller finden Sie zusätzlich auch die Option zur Navigations-Einrichtung.

Navigation anstoßen

Siehe oben.

Context

Über die Registerkarte Context können Sie speziell auf einem Context-Knoten oder einem Context-Knoten-Attribut Operationen ausführen. Dazu wählen Sie über die F4-Hilfe den entsprechenden Context-Knoten/Attribut aus und markieren eine der folgenden Optionen:

• Auslesen

• Setzen

• Anhängen

Damit können Sie Methoden einfügen, die Elemente oder Attribute des Contextes des aktuell bearbeiteten Controllers auslesen/setzen/anhängen.

Die Checkbox als Tabellenoperation können Sie für multiple Knoten verwenden. Ist diese Checkbox angekreuzt, können Sie entweder alle Elemente lesen oder setzen oder mehrere Elemente anhängen.

View-Layout bearbeiten

Beim Bearbeiten eines View-Layouts wird Ihnen mit Aufruf des Wizards ein separates Fenster geöffnet. In diesem Fenster befindet sich ein Ordner mit Standard-Vorlagen oder Templates zur Gestaltung von Web-Dynpro-Views. Durch Auswahl einer der Templates wird Ihnen ein UI-Element generiert, welches direkt an den daran gebunden Context-Knoten angepasst wird. Zur Zeit stehen die folgenden Templates zur Verfügung:

Wenn Sie im View-Layout (View Designer) eigene Templates erstellt haben, dann werden diese unterhalb der Standard-Templates als Benutzer-Templates aufgelistet. Sie können Benutzer-Templates über den Wizard an der gewünschten Stellt im Layout einfügen. Sie können Ihre eigenen Templates im Wizard auch wieder entfernen. Zusätzlich können Sie sie auch exportieren und importieren.