FunktionsdokumentationRFC-Funktionen lokal aufrufen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Falls Sie einen im SAP-System als entfernt registrierten Funktionsbaustein in demselben SAP-System aufrufen wollen, haben Sie zwei Möglichkeiten diesen Aufruf abzusetzen:

• Als entfernten Aufruf

• Als lokalen Aufruf

Die CALL FUNCTION-Anweisung, sowie die Handhabung der Parameter ist in beiden Fällen unterschiedlich (erläutert unter Parameter in RFC-Aufrufen).

Entfernter Aufruf:

• CALL FUNCTION...DESTINATION = 'NONE'

Dies ist ein entfernter Aufruf, wobei DESTINATION = 'NONE' bedeutet, dass der entfernte Funktionsbaustein im selben System läuft wie der Aufrufer. Als entfernter Aufruf läuft der Funktionsbaustein in einem eigenen Rollbereich und die Parameterübergabe erfolgt wie bei anderen entfernten Aufrufen (siehe Parameter in RFC-Aufrufen).

CALL FUNCTION Remotefunction

DESTINATION 'NONE'

EXPORTING

F1 = a1

F2 = a2

TABLES

t1 = ITAB

EXCEPTIONS

...

Lokaler Aufruf:

• CALL FUNCTION... [ohne DESTINATION]

Dies ist ein lokaler Aufruf, obwohl der Funktionsbaustein als entfernt registriert ist. Der Baustein hat keinen eigenen Rollbereich und funktioniert wie ein normaler Funktionsaufruf. Die Parameterübergabe erfolgt wie bei anderen lokalen Funktionsaufrufen. Das bedeutet unter anderem, dass das System abbricht, wenn der Aufruf nicht alle EXPORTING-Parameter mit Werten versorgt.

CALL FUNCTION Remotefunction

EXPORTING

F1 = a1

F2 = a2

TABLES

t1 = ITAB

EXCEPTIONS

...

Sie können einen Funktionsbaustein auch für Parallelverarbeitung im selben System aufrufen. Näheres dazu finden Sie unter Parallelverarbeitung mit asynchronen RFCs.