Funktionsdokumentation Dialogstatus  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Hinweis

Nachfolgende Informationen gelten nicht nur für Dialogstatus, sondern - mit einigen Einschränkungen - auch für Status von Dialogfenstern. Ein Status eines Dialogfensters enthält nur eine Drucktastenleiste. Die Standardfunktionscodes dieser Leiste sowie die Funktionscodes, die mit Funktionstasten, aber nicht mit der Drucktastenleiste verknüpft sind, können über die Tastatur angesprochen werden.

Verwendung

Ein Dialogstatus besteht aus einer Menüleiste, einer Symbolleiste, einer Drucktastenleiste und einer Funktionstastenbelegung. Bei der Definition eines Dialogstatus im Menu Painter wird jeder Funktionscode einem Menüeintrag einer Menüleiste oder einer frei belegbaren Funktionstaste der Tastatur zugeordnet. Funktionscodes, die einer Funktionstaste zugeordnet sind, können auch einer Ikone in der Symbolleiste oder einer Drucktaste in der Drucktastenleiste zugeordnet werden. Jedem Funktionscode ist ein statischer oder ein dynamischer Funktionstext zugeordnet. Ein dynamischer Funktionstext kann im ABAP-Programm kontextsensitiv gesetzt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Dynamische Funktionstexte definieren.

Die Benutzungsoberfläche ist eine Visualisierung aller möglichen Funktionen und soll die Bedienbarkeit von Anwendungsprogrammen vereinfachen. Vom technischen Standpunkt aus gesehen würde es ausreichen, einen Funktionscode im Befehlsfeld einzugeben und das PAI-Ereignis durch ENTER auszulösen.

Achtung

Ein Dialogstatus muss alle möglichen Funktionscodes als Menüeinträge enthalten.

Die wichtigsten Funktionen sollten Funktionstasten zugeordnet werden; davon die wichtigsten wiederum sollten Ikonen in der Symbolleiste oder Drucktastenleiste zugewiesen werden.

Im Menu Painter müssen die Funktionen, die Sie Ikonen in der Symbolleiste zuordnen, auch bestimmten Funktionstasten zugewiesen werden. Eine freie Belegung ist nicht möglich. Wenn Sie einen Funktionscode einer Ikone zuordnen, wird die betreffende Funktion automatisch der entsprechenden Funktionstaste zugeordnet.

Hinweis

Sie sollten immer zumindest eine der Funktionen Zurück Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (F3), Beenden Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Umsch+F3) oder Abbrechen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (F12) aktivieren, um es dem Benutzer zu ermöglichen, den Bildschirm wie gewohnt zu verlassen. Die Zuordnung von Funktionstasten zu Drucktasten der Drucktastenleiste ist beliebig.

Im Menu Painter steht Ihnen bei der Zuordnung von Funktionscodes zu Oberflächenelementen Hilfe zur Verfügung. Sie können die Funktion Normen einmischen in der Menüleiste und die entsprechenden Prüfungen verwenden.

Neben den Funktionscodes für Normale Anwendungsfunktionen, die das Ereignis PAI auslösen, können Sie im Menu Painter auch Funktionscodes mit anderen Funktionen anlegen (z.B. um andere Transaktionen aufzurufen oder eine Systemfunktion auszulösen). Auch solche Funktionscodes können Drucktasten, Ankreuzfeldern oder Auswahlknöpfen auf Dynpros zugeordnet werden. Hierzu müssen Sie den Funktionscodes im Menu Painter bzw. Screen Painter einen anderen Funktionstyp zuordnen.