Funktionsdokumentation GUI-Status  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Ein GUI-Status ist eine eigenständige Komponente eines ABAP-Programms, die Sie im Menu Painter der ABAP Workbench anlegen können.

Es gibt drei verschiedene Typen von GUI-Status:

Dialogstatus

Dialogfenster

Kontextmenü

Funktionsumfang

Ein GUI-Status dient dazu, dem Benutzer eine Reihe von Funktionen auf einem Dynpro anzubieten. Jeder Funktion ist ein bis zu 20 Zeichen langer Funktionscode zugeordnet. Wenn Sie eine Funktion auswählen, wird ein PAI-Ereignis ausgelöst. Beim jedem Ereignis PAI wird der Funktionscode in das Systemfeld syst-ucomm (sy-ucomm) gestellt und dem OK_CODE-Feld zugewiesen, sofern er nicht leer ist. Ein leerer Funktionscode wird weder in das Feld sy-ucomm gestellt noch dem OK_CODE-Feld zugewiesen.

Hinweis

Damit Sie mit dem OK_CODE-Feld arbeiten können, müssen Sie ihm zuerst im Screen Painter einen Namen zuordnen. Weitere Informationen finden Sie unter Funktionscodes lesen.

Alle Funktionscodes eines ABAP-Programms, ausgenommen solche, die nur Drucktasten auf Dynpros zugeordnet sind, werden im Menu Painter definiert und verwaltet.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Dabei bestimmt der Typ des GUI-Status, wie die Funktionscodes präsentiert werden:

Ein Dialogstatus besteht aus einer Menüleiste, einer Symbolleiste, einer Drucktastenleiste und Funktionstastenbelegungen. Die Standardfunktionscodes der Symbolleiste sowie die Funktionscodes, die mit den Funktionstasten verknüpft sind, können über Tastenkombinationen angesprochen werden, nicht jedoch die Funktionscodes, die mit der Drucktastenleiste verknüpft sind.

Ein Status für ein Dialogfenster enthält eine Drucktastenleiste und Funktionstastenbelegungen. Die Standardfunktionscodes der Symbolleiste sowie die Funktionscodes, die mit Funktionstasten verknüpft sind, können über die Tastatur angesprochen werden, nicht jedoch die Funktionscodes, die mit der Drucktastenleiste verknüpft sind.

Der Kontextmenütyp besteht nur aus einem Kontextmenü und dient als statisches Modell für den dynamischen Aufbau von Kontextmenüs.

Hinweis

Dialogstatus sind die gängigste Form von Benutzungsoberflächen für Dynpros. Status für Dialogfenster und Dialogstatus werden in der Regel statisch für ein ABAP-Programm angelegt.

Weitere Merkmale von GUI-Status

Verschiedene GUI-Status können auf gemeinsame Komponenten verweisen.

Ein Programm kann viele GUI-Status und GUI-Titel haben. Sie bilden die verschiedenen Modi ab, in der eine Anwendung läuft.

Beispiel

Transaktion XYZ kann in zwei Modi ausgeführt werden (d.h. hat zwei Status) - Ändern und Anzeigen. Im Änderungsmodus ist z.B. die Löschfunktion aktiv, im Anzeigemodus dagegen nicht.

Mehrere Dynpros eines Programms können denselben Status verwenden.

Die Dynpros eines Programms können die Status anderer Programme verwenden.

Der GUI-Titel eines Dynpros wird unabhängig vom Status gesetzt.