Funktionsdokumentation Software Layer Aware Debugging  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden Software Layer Aware Debugging (profilgesteuertes Debugging) in folgenden Fällen:

Sie möchten nur den für Sie relevanten Teil des Quelltexts debuggen (d.h. den Quelltext, für den Sie verantwortlich sind). Die nicht relevanten Quelltext-Abschnitte (System-Framework usw.) bleiben bei der Analyse unsichtbar. Neben Ihrem eigentlichen Quelltext sehen Sie auch die Einstiegspunkte, dh. den Aufrufer Ihrer Schicht und die dabei verwendeten Parameter.

Sie möchten den Quelltext in großen Schritten durchlaufen, indem Sie von Schicht zu Schicht oder von Komponente zu Komponente springen, anstatt den gesamten Quelltext im Einzelschrittverfahren bis zum Erreichen der eigentlich wichtigen Stelle zu analysieren.

Achtung

Profilgesteuertes Debugging steht nur für den neuen ABAP Debugger zur Verfügung.

Funktionsumfang

Um profilgesteuertes Debugging nutzen zu können, müssen Sie zuerst eine geeignete Objektmenge samt Profil in der Transaktion SLAD definieren. In einem Debugger-Profil definieren Sie Objektmengen, die z.B. aus Paketen, Programmen oder Funktionsbausteinen bestehen. Für jede Objektmenge können Sie angeben, ob Sie den relevanten Quelltext beim Debugging sehen möchten oder nicht. Außerdem können Sie festlegen, ob Sie beim Eintrittspunkt und/oder Austrittspunkt der Objektmenge anhalten möchten. Beim Software Layer Aware Debugging (SLAD) haben Sie außerdem die Möglichkeit, den Quelltext durch Springen von Objektmenge zu Objektmenge zu analysieren, d.h. Sie müssen ihn nicht in Einzelschritten durchlaufen.

Auf der linken Seite des Einstiegsbildes der Transaktion SLAD wird ein Navigationsbaum angezeigt. Dort können Sie durch alle vorhandenen Profile und Objektmengen blättern. Um den Navigationsbaum ein- bzw. auszublenden, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Bäume aus-/einblenden. Der Navigationsbaum ist in drei Abschnitte eingeteilt: Favoriten, Lokale Objekte und die Komponentenhierarchie.

Sie können einer Komponente Profile und Objektmengen zuordnen, wenn Sie eine Wiederverwendung durch andere Benutzer zulassen möchten.

Hinweis

Profile oder Objektmengen, die keiner Komponente zugewiesen sind, werden automatisch als lokale Objekte abgelegt.

Um die lokalen Objekte anderer Benutzer zu sehen, öffen Sie das Kontextmenü von Lokale Objekte und wählen Anderen Benutzer wählen. Im folgenden Dialogfenster geben Sie den Namen des entsprechenden Benutzers ein. Sie können auch Einträge aus Lokale Objekte oder der Komponentenhierarchie auswählen und in Ihre Favoritenliste aufnehmen.

Weitere Informationen:

Objektmengen in SLAD

Debugger-Profile