Vorgehensweisen Extension-Index anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie im Pflegebild der Tabelle Indizes.

Wenn bereits Indizes in der Tabelle existieren, wird eine Liste dieser Indizes angezeigt.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Anlegen.

3.      Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Extension-Index anlegen.

Es öffnet sich ein Dialogfenster.

4.      Geben Sie im neuen Dialogfenster die Indexkennung ein und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter.

Sie wechseln in das Pflegebild für Extension-Indizes.

5.      Geben Sie im Feld Kurzbeschreibung einen erläuternden Kurztext ein.

Sie können später z. B. über das Infosystem mit diesem Kurztext nach dem Extension-Index suchen.

6.      Wählen Sie Tabellenfelder, um die Tabellenfelder auszuwählen, die Sie in den Index aufnehmen möchten.

Es wird eine Liste mit allen verfügbaren Feldern angezeigt.

7.      Markieren Sie die gewünschten Felder über das Kennzeichen in der ersten Spalte und wählen Sie anschließend Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtÜbernehmen.

Achtung

Die Reihenfolge der Felder im Index ist wichtig.

8.      Wenn die Werte in den Indexfeldern bereits jeden Satz der Tabelle eindeutig identifizieren, markieren Sie den Auswahlknopf Unique-Index.

Da ein Unique-Index auch eine funktionale Bedeutung (Vermeiden von doppelten Einträgen bzgl. der Indexfelder) hat, wird ein Unique-Index bei der Aktivierung immer auf der Datenbank angelegt.

9.      Lassen Sie den Auswahlknopf Non-Unique-Index markiert, wenn es sich nicht um einen Unique-Index handelt.

10.      Sie können in diesem Fall über Auswahlknöpfe festlegen, ob der Index für alle Datenbanksysteme, für ausgewählte Datenbanksysteme oder überhaupt nicht auf der Datenbank angelegt werden muss.

a.      Markieren Sie auf ausgewählten Datenbanksystemen, wenn der Extension-Index nur auf ausgewählten Datenbanksystemen angelegt werden soll.

b.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Datenbanksysteme.

Es öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie über die Eingabehilfe eine Liste von bis zu vier Datenbanksystemen angeben können. Wählen Sie Auswahlliste, wenn der Index nur auf den angegebenen Datenbanksystemen angelegt werden soll. Wählen Sie Ausschlußliste, wenn der Index auf den angegebenen Datenbanksystemen nicht angelegt werden soll.

c.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter.

11.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Sichern.

12.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Aktivieren.

Ergebnis

Der Sekundärindex wird beim Aktivieren automatisch auf der Datenbank angelegt, wenn die zugehörige Tabelle dort schon angelegt ist und das Anlegen des Index für das verwendete Datenbanksystem nicht ausgeschlossen wurde.

Informationen zum Ablauf der Aktivierung können Sie dem Aktivierungsprotokoll entnehmen, das Sie über Hilfsmittel Aktivierungsprotokoll anzeigen können. Wenn bei der Aktivierung des Index Fehler auftreten, wird das Aktivierungsprotokoll automatisch angezeigt.

Siehe auch:

Index

Extension-Index