Funktionsdokumentation Speicherobjektanzeige  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie Speicherabzüge einzeln anzeigen oder zwei Abzüge miteinander vergleichen. Verwenden Sie den Navigationsbaum und die entsprechenden Funktionen, um die geladenen Abzüge oder die Unterschiede anzuzeigen.

Funktionen

Die Speicherobjektanzeige listet alle Objekte mit entsprechenden Größeninformationen auf, die in der Speicherabzugsdatei enthalten sind. Sie können je nachdem welche Sicht Sie im Navigationsbaum gewählt haben, folgende Informationen sehen:

Rangliste

In der Rangliste wird der Inhalt eines Speicherabzugs sortiert nach dem Speicherverbrauch der enthaltenen Speicherobjekte angezeigt. Typartige Entitäten wie Klassen und Typen anonymer Speicherobjekte treten in dieser Liste nicht auf, sondern nur deren Instanzen. Die Rangliste enthält keine Programme.

Typen-Rangliste

Die Typen-Rangliste enthält dieselben Speicherobjekte wie die Rangliste, mit dem Unterschied, dass die Klassen und Typen anonymer Datenobjekte am Anfang der Klasseninstanzen und anonymen Datenobjekte angezeigt werden. Sie sehen den Speicherverbrauch einer gesamten Klasse einschließlich aller Instanzen.

Tabellen

Zeigt von internen Tabellen belegten dynamischen Speicherplatz an. Für interne Tabellen, die nach einer Zuweisung geshared sind, existiert nur ein Tabellenrumpf. Es werden alle Tabellenrümpfe des internen Modus angezeigt. Direkt nach ihrer Erzeugung oder nach Anwendung der Anweisung FREE haben interne Tabellen keinen Tabellenrumpf.

Unterhalb einer Tabelle können die internen Referenzen auf eine Tabelle angezeigt werden. Mehrere Referenzen können auf eine Tabelle weisen.

Klassen

Statische Attribute der Klasse ohne Konstanten. Bei tiefen Datentypen werden nur die Referenzen für die einzelnen Datenobjekte in diesem Bereich gesichert.

Die Anzeige zeigt auch die dynamische Speicheranforderung einer Klasse, d.h. den Speicher, der von tiefen statischen Attribute der Klasse und den Speicher der von Instanzen der Klasse belegt wird.

Unterhalb den Klassen können Sie die Instanzen einer Klasse anzeigen. Unterhalb der Instanzen können die Referenzen, die auf eine Instanz zeigen angezeigt werden (inklusive Referenzen aus der internen Ereignisbehandlertabelle).

Programme

Die Anzeige zeigt die initiale statische Speicheranforderung eines Programms. Dies umfasst den Speicherbereich für die globalen Daten eines Programms. Bei tiefen Datentypen werden nur die Referenzen für die einzelnen Datenobjekte in diesem Bereich gesichert.

Systemspeicher

Die Anzeige zeigt den Speicherverbrauch interner Dienste innerhalb der ABAP-Laufzeitumgebung. Auf die hier ausgegebenen Werte hat der ABAP-Programmierer keinen unmittelbaren Einfluss.

Speicherverwaltung

Die Anzeige zeigt den Speicherverbrauch der Speicherbereiche.

Objektzyklen (SZK)

Die Anzeige zeigt alle nicht-trivialen Objektzyklen, d. h. alle Zyklen mit mehr als einem Objekt. Unterhalb der Zyklen können die enthaltenen Objekte angezeigt werden.

Objektzyklen werden beim Anlegen eines Speicherabzugs dynamisch erkannt und fortlaufend nummeriert. Diese Bezeichnung ist nicht stabil. Aus diesem Grund können Objektzyklen zweier Speicherabzüge auch nicht miteinander verglichen werden.

Sie können die Anzahl der angezeigten Speicherobjekte beschränken. Geben Sie dazu die Begrenzung in die Dropdown-Box Anzeigebegrenzung ein.