Komponentendokumentation Simple Transformation Debugger  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Simple Transformation (ST) ist eine Programmiersprache für Transformationen zwischen ABAP-Datenobjekten und XML-Daten (Serialisierung) und umgekehrt (Deserialisierung). Das ST-Programm liest das XML-Dokument und ordnet die Textwerte den entsprechenden ABAP-Datenstrukturen zu. Beim umgekehrten Vorgang durchläuft das Programm die ABAP-Datenstrukturen und setzt die Komponentennamen in XML-Tags und die Werte in XML-Textinhalt um.

Hinweis

SAP NetWeaver XI und das Web Service Framework verwenden XML in hohem Maße zur Erstellung von ST-Programmen. Wenn ein Web Service im ABAP-Stack erstellt wird, wird eine WSDL-Datei zum Anlegen der ABAP-Datenstrukturen, eine aufrufbare ABAP-Proxy-Klasse zum Aufruf des Services und ein ST-Programm zur Serialisierung und Deserialisierung der XML-Daten verwendet. Die ST-Engine bildet also die technische Grundlage der SAP Enterprise Service Infrastructure (ESI).

Integration

Die ST-Technologie steht seit Basis-Release 6.40 zur Verfügung, jedoch ohne Debugging-Unterstützung. Mit Release 7.10 wird die ST-Engine in den neuen Debugger integriert.

Funktionsumfang

Der Simple Transformation Debugger unterstützt die Funktionalität des neuen Debuggers wie folgt:

Schrittweises Durchlaufen eines Simple-Transformation-Programms

Setzen von Breakpoints in Simple-Transformation-Programmen

Anzeige aufgerufener Variablen in der Schnellanzeige der Variablen des Debuggers mit Vorwärtsnavigation

In der Schnellanzeige der Variablen sehen Sie anstelle der Registerkarte Globals die Registerkarte Auto. Auf der Registerkarte Auto werden alle Variablen angezeigt, auf die der aktuelle und der nächste ST-Befehl zugreifen. Die folgenden Spezialvariablen sind verfügbar:

%LAST

Enthält den XML-Tag im Fokus.

%NEXT

Enthält den XML-Tag, auf den der Fokus als nächstes platziert wird.

%SOURCE

Enthält den Eingabestrom.

Derselbe Eingabestrom wird in der Konsole: XML- und Listenvorschau angezeigt.

%RESULT

Enthält das Zieldokument.

Stack-Navigation in Simple-Transformation-Programmen

Anzeige des XML-Ausgangs- oder des Zieldokuments:

Das XML-Ausgangsdokument ist im Deserialisierungsmodus eines Simple-Transformation-Programms sichtbar.

Im Serialisierungsmodus wird das Zieldokument in lesbarem Format im ST Debugger angezeigt.

Um den Ergebnisstring der ST Transformation anzuzeigen, können Sie die Konsole: XML- und Listenvorschau verwenden.

Hinweis

Seit Release 6.40 können Sie das ST-Programm in ABAP mit der Anweisung CALL TRANSFORMATION aufrufen.

Beispiel

Ein ST-Programm kann wie folgt aussehen:

<?sap.transform simple?>

<tt:transform xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

<tt:root name="orders"/>

<tt:template>

<OrderItems>

<tt:loop ref="orders">

<Item>

<tt:attribute name="amount" value-ref="amount"/>

<tt:attribute name="price"  value-ref="price"/>

<tt:value ref="desc"/>

</Item>

</tt:loop>

</OrderItems>

</tt:template>

</tt:transform>

Siehe auch:

Simple Transformations