Komponentendokumentation  Coverage Analyzer  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Das Werkzeug Coverage Analyzer wird zum Testen von Software und zur Qualitätssicherung verwendet.

Mit dem Coverage Analyzer ist es möglich, die systemweite Ausführung von ABAP-Programmen auf Anweisungsebene zu überwachen.

Er erfasst die Anzahl der Ausführungen und Laufzeitfehler für Verarbeitungsblöcke und Anweisungen getrennt nach Zeiträumen, Testgruppen oder Sachgebieten.

Verwenden Sie ihn, um:

die Testabdeckung zu bestimmen (auch für einzelne Testläufe).

Programmbereiche zu finden, die nicht von Tests abgedeckt werden, und um zusätzliche Bereiche anzulegen, um die Testabdeckung zu erhöhen.

unbenutzten Code zu bestimmen.

Mit dem Werkzeug können Sie eine Reihe von Einstellungen vornehmen sowie die Ergebnisse in unterschiedlichen Sichten und auf verschiedenen Abstraktionsebenen anzeigen lassen.

Hinweis

Um den Coverage Analyzer zu starten, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wählen Sie im Bild SAP Easy Access SAP Menü Test Coverage Analyzer.

Geben Sie aus einem beliebigen Bild den Transaktionscode SCOV.

Integration

Der Coverage Analyzer ist Teil der ABAP-Analysewerkzeuge.

Funktionsumfang

Der Coverage Analyzer:

zählt erfolgreiche und fehlerhafte Ausführung von Verarbeitungsblocks, wie z. B. Methoden, Funktionsbausteine, Formulare, Ereignisse und Module.

zählt die Ausführung von ABAP-Anweisungen und booleschen Unterausdrücken.

unterstützt Programmänderungen während der Testphase, indem getrennte Zähler für aktuelle und kumulierte Ausführungen gespeichert werden.

unterstützt Testgruppen. Coverage Ergebnisse werden für jede Testgruppe separat gespeichert.

unterstützt Abdeckungshistorie, beispielsweise die Abdeckungsentwicklung im Laufe der Zeit.

unterstützt die Verdichtung von Coverage Ergebnissen aus Remote Systemen.

ermöglicht ABAP Unit die Anzeige der Abdeckung einzelner Testläufe.

enthält administrative Werkzeuge zur Pflege und Überwachung des Coverage-Analyzer-Status.

zeigt die Abdeckungshistorie in globaler Sicht und bietet damit eine Übersicht über eine Aggregationsstufe.

zeigt die Abdeckungsdaten für eine detaillierte Analyse in Detailsicht.

zeigt Anweisungsergebnisse in einer farbigen Quelltextanzeige sowie in einem zugreifbaren ALV Grid.

Siehe auch:

Administration

Globale Sicht

Detailsicht