Vorgehensweisen Quelltextsegmente extrahieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Vorgehensweise verwenden Sie, um mit Hilfe des Refactoring-Assistenten Quelltextsegmente in prozedurale Einheiten umzuwandeln.

Vorgehensweise

...

1.      Navigieren Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) zu der Klasse oder Funktionsgruppe, die Sie bearbeiten möchten.

2.      Markieren Sie das zu ändernde Code-Fragment.

3.      Positionieren Sie den Cursor auf eine beliebige Stelle im Quelltext. Wählen Sie im Kontextmenü Refactoring Source extrahieren.

Der Refactoring-Assistent wird geöffnet.

4.      Wählen Sie Weiter.

5.      Geben Sie im Feld Methodenname oder Funktionsname den Namen der neuen prozeduralen Einheit ein und wählen Sie Weiter.

6.      Wählen Sie die Methode aus, die Sie benötigen. Sie haben die folgenden Optionen: public, protected und private.

7.      Wählen Sie Weiter.

Es erscheint eine Übersicht mit den von Ihnen eingegebenen Daten.

8.      Wählen Sie Sichern.

Hinweis

Diese Vorgehensweise ist für globale und für lokale Klassen gültig. In einer Funktionsgruppe wird der Text standardmäßig in neue Funktionen extrahiert. In Klassen wird er in neue Methoden extrahiert, die die entsprechende Sichtbarkeitsstufe besitzen.